RC

Новости рынка розничной торговли

План по открытию «Пятерочек» на вокзалах провалился

22.10.2018 admin 0 Comments

X5 не смогла открыть ни одного магазина на железнодорожных вокзалах и автостанциях за год. Арендные ставки оказались слишком дорогими для торговой сети. Аналитики не увидели в этом проблемы и сохранили позитивный прогноз

За прошедший год на железнодорожных вокзалах, автостанциях и в аэропортах России не открылось ни одного магазина «Пятерочка». Год назад компания X5 Retail Group, которой принадлежат «Пятерочки», анонсировала масштабный проект по развитию на вокзалах. Торговая сеть планировала открыть до 1000 супермаркетов в этих локациях к 2021 году.

Котировки X5 Retail Group не отреагировали на сообщение о провале проекта. Утром в пятницу, 19 октября, котировки выросли на 0,5%. Аналитики также сохранили позитивный прогноз по бумагам торговой сети.

В Альфа-банке ждут удорожания акций на 65,3% в течение года, до $35,9 за штуку. Консенсус-прогноз Thomson Reuters предусматривает рост котировок на 54,8% до $33,85 за акцию. 12 аналитиков из 16 опрошенных рекомендуют покупать бумаги X5, трое — держать. Оптимистичный настрой аналитиков может быть связан с тем, что котировки X5 уже ощутимо снизились за последние месяцы. В Альфа-банке считают, что в актуальной стоимости акций уже учтены все риски, а сама компания недооценена по сравнению с главным конкурентом — «Магнитом».

Что касается магазинов на вокзалах, то для этого у компании могло «не хватить рук», заявил РБК старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. Отсутствие результатов в первый год не означает, что проект похоронен. В частности, X5 Retail Group могла бы заняться открытием магазинов на автовокзалах за пределами Москвы, где часто не хватает торговой инфраструктуры, предположил Ибрагимов.

Одновременно с «Пятерочкой» компания рассчитывала открывать аптеки и точки общепита. X5 Retail Group могли отпугнуть слишком высокие расходы на аренду помещений, указал директор департамента торговой недвижимости компании ILM Егор Левченко. По его словам, ставки на вокзалах на 25% выше расценок, к которым привыкла «Пятерочка».

elitetrader.ru


#x5 retail group

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top