RC

Новости рынка розничной торговли

Госдума может 25 октября принять во втором чтении законопроект о возврате продуктов поставщикам

22.10.2018 admin 0 Comments

Ко второму чтению в проект были внесены поправки, согласно которым возврату не будут подлежать продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней

Госдума может в четверг, 25 октября, принять во втором чтении законопроект о возврате поставщикам не проданных в определенный срок продуктов с учетом поправки Кабмина РФ, предполагающей, что возврату не будут подлежать продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Госдума в июле этого года приняла в первом чтении законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение в договор условия о возврате.

Как ранее пояснял Исаев, в изначальном варианте законопроекта говорилось о том, что все продовольственные товары не подлежат возврату, а должны реализовываться сетями и выплачиваться в полном объеме. На этом настаивали в первую очередь производители скоропортящихся продуктов, торговые сети выступали против. Ко второму чтению в проект были внесены поправки, согласно которым возврату не будут подлежать продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней.

«Вы знаете, что комитет согласился с поправкой Правительства, о которой мы говорили нa встрече руководства Госдумы и руководства Правительства, о том, что возврату не подлежат товары со сроком хранения до 30 дней. Полагаем, что в таком виде законопроект будет нa этой неделе в четверг принят», — цитирует Исаева РИА Новости.

Напомним, законопроект о запрете на возврат торговыми сетями нереализованных продуктов производителю, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроект разработан по итогам мониторинга «Честная цена» «Единой России» на основании предложений регионов России и союзов отечественных производителей пищевой продукции.

В частности, законопроект поддержали такие организации как ОПОРА России, Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз производителей овощей, Национальный Союз мясопереработчиков, Российский птицеводческий союз, Национальный плодоовощной союз, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России», Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов.

er.ru


#Андрей Исаев

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top