RC

Новости рынка розничной торговли

«Магнит» презентовал новую модель работы с поставщиками

15.10.2018 admin 0 Comments

Розничная сеть провела первую в своей истории конференцию для партнеров. Генеральный директор и топ-менеджеры «Магнита» рассказали о новой стратегии и том, какие изменения ждут поставщиков.

Новый подход позволит увеличить плотность продаж в магазинах до 35%. В Сочи для поставщиков розничной сети «Магнит» прошла первая масштабная конференция «На одной волне». В ней участвовали более 300 руководителей крупных федеральных и региональных компаний, а также представители отраслевых ассоциаций. В преддверии новой договорной кампании с поставщиками, которая стартует 15 октября, руководство «Магнита» объявило о создании института категорийного менеджмента и комплексе мер, который сделает работу простой и открытой, позволит партнерам развиваться и повышать свою эффективность.
Розничная сеть ознакомит всех своих партнеров с новыми принципами взаимодействия через категорийных менеджеров. Подобные мероприятия в дальнейшем планируется проводить регулярно.

В центре внимания «Магнита» — потребности и желания покупателей. Стратегия развития сети предусматривает улучшение форматов магазинов, расширение выбора товаров на полках, яркие промоакции, новые сервисы. Компания будет изучать потребности конкретного региона и предлагать жителям ту продукцию, которую они хотят видеть. Новый подход к покупателю принципиально меняет работу с поставщиками. «Магнит» становится более открытым для производителей, нацеленным на совместное решение вопросов. Сейчас партнерами компании являются около 6 000 поставщиков, из них 4 700 — региональные. «Магнит» анализирует работу производителей и формирует картотеку поставщиков с ключевыми показателями их деятельности: дисциплиной поставок, эффективностью ассортимента, динамикой входных цен, доходностью промо и другими. На конференции участники получили информационные карточки о текущем положении своих компаний в розничной сети и зонах для развития.

— Изменения подхода делают процесс работы более оперативным. Мы детально понимаем, что происходит с каждой позицией и какие товары хочет видеть покупатель. Это не просто набор закупочных условий, а основа, на которой мы строим коммуникацию с поставщиками. У партнеров «Магнита» большие возможности для роста, увеличения мощностей, расширения ассортиментной линейки. Мы планируем добавлять новые промо, SKU, СТМ и в перспективе увеличить плотность продаж с квадратного метра до 35%, — рассказал руководитель дирекции по категорийному менеджменту розничной сети «Магнит» Егор Шумилин.

В структуре закупок выделены 6 департаментов: свежие продовольственные товары, ультрафреш (мясо, рыба, птица, готовая кулинария), овощи и фрукты, бакалея, напитки, промышленные и сопутствующие товары. Категорийный менеджер — CEO категории — полностью управляет конкретным видом продукции, включая закупочные условия, ассортимент, ценообразование, промоакции, выкладку, товарные запасы и другие направления. Поставщик в режиме «одного окна» оперативно получает максимально полную обратную связь. Новшество позволит проводить более качественное промо для покупателей, исключить «пересечение» акций о одному виду товаров, управлять линейкой продукции. Компания меняет систему управления — отдает больше полномочий на места. Децентрализация предполагает наличие сильных категорийных менеджеров в каждом регионе. Это упростит вхождение в сеть локальных поставщиков. Чтобы специалисты обладали необходимыми знаниями и навыками, «Магнит» запускает школу категорийного менеджера по подготовке профильных специалистов.
«Магнит» обновляет подход к одному из самых важных звеньев — цепочкам поставок, что сделает работу с партнерами максимально эффективной. В компании разработали комплекс мер, которые упростят взаимодействие:
. запуск совместного прогнозирования с поставщиками;
. развитие инструментов для работы с партнерами (автоматизация процессов, запуск проекта сетевой оптимизации для создания эффективных цепочек поставок, WMS — системы для максимально эффективного управления складом, TMS — для формирования оптимального маршрута доставки);
. внедрение единого показателя уровня качества обслуживания поставщиком розничной сети
(своевременность, полнота доставки, корректность документации) — DIFOTAI;
. дальнейшее развитие электронного документооборота;
. развитие портала с целью создания единой платформы для коммуникации с поставщиками.

— Наша философия работы — это по-настоящему взаимовыгодные отношения. Если раньше мы ориентировались исключительно на собственный результат, то сейчас понимаем, что нельзя выиграть на рынке без развития своих партнеров. Мы реформируем систему закупок, становимся понятнее. Мы делаем полки наших магазинов доступнее для региональных компаний — больше нет «недостижимого» замка в виде головного офиса, все можно решить на местах. «Магнит» напрямую заинтересован в том, чтобы поставщики наращивали обороты, их продукция была популярной и узнаваемой, а в магазинах сети появлялись новые уникальные бренды, — прокомментировала генеральный директор розничной сети «Магнит» Ольга Наумова.


#магнит

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top