RC

Новости рынка розничной торговли

Сетям «Пятёрочка» и «Магнит» запретили открывать новые магазины на Южном Урале

11.10.2018 admin 0 Comments

Двум федеральным торговым сетям включили красный свет в Челябинской области. Региональное УФАС запретило АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») открывать новые точки в некоторых городах и районах области.

— Мы изучили состояние конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами области. И выяснили, что по итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке, — рассказала начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Юлия Пузанкова. — АО «Тандер» занимает более четверти рынка в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, а X5 Retail Group — в Локомотивном городском округе и Еткульском районе.

По закону о торговле сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах района или города, не вправе приобретать или арендовать там дополнительную площадь торговых объектов. То есть на этой территории таким ритейлерам нельзя открывать новые магазины.

— Эти сведения мы направим главам указанных муниципальных образований, чтобы они приняли меры по пресечению дальнейшего расширения торговых сетей, — добавили в антимонопольном ведомстве.

Оборот продуктовой розницы региона по итогам прошлого года составил 198,2 миллиарда рублей. Из них львиная доля — 116,7 миллиарда рублей — у сетевого бизнеса. Тенденция по росту доли торговых сетей в Челябинской области сохраняется, отметили в антимонопольном ведомстве. Если в 2016 году на Южном Урале у сетей было 2506 торговых объектов, то в прошлом году добавилось еще 80 точек.

Всего на Южном Урале действует 71 торговая сеть. В пятёрку лидеров на рынке Челябинска входят: X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекрёсток»), «Тандер» («Магнит»), «Красное&Белое», «МОЛЛ» (торговые сети «Молния» и «Спар») и «Дикси Юг» (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»).

74.ru уже сообщал, что малый бизнес Челябинской области давно бьёт тревогу — крупные торговые сети монополизируют рынок, а местные предприниматели разоряются и закрывают бизнес. В 2016 году порог уже был превышен в 14 городах и районах Челябинской области. Сейчас, по данным УФАС, монопольная экспансия торговых сетей сократилась до пяти территорий.

Экспансию сетей сенатор от Челябинской области Ирина Гехт назвала порождением монстра и призвала законодательно ограничить их присутствие в регионах.

74.ru


#ФАС

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top