RC

Новости рынка розничной торговли

«Магнит» после Галицкого. Бывший топ-менеджер рассказал об изменениях в компании

20.09.2018 admin 0 Comments

Бывший топ-менеджер сети «Магнит» на условиях анонимности рассказал russian-consumer.ru об изменениях в компании после смены руководства. 

Как долго вы работаете в компании?

 — Более 5 лет.

Когда, по вашему мнению, в компании начались проблемы?

 — В конце 2015 года Галицкий понял, что компания стала проигрывать основному конкуренту, и менеджмент дает ему не полную картину происходящего. До этого он не уделял пристального внимания направлению продаж. Не считаю, что в тот момент у компании были проблемы. Сергей Николаевич, как бизнесмен и владелец компании, просто вернулся в операционное управление. Он агрессивно вступил в конкурентную борьбу, так как умел и привык работать раньше.  Но на тот момент компания уже сильно изменилась. Галицкий много работал, проводил по 6-7 часовых совещаний с менеджментом в день. Тех изменений, которые он ожидал, не произошло.

По какой причине?

 — На тот момент нужна была командная работа менеджеров и кардинальные решения.

Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о массовых увольнениях сотрудников, которая появлялось в СМИ и интернете в конце 2017 года. Действительно ли сокращения носили массовый характер? Было много слухов об увольнениях «по собственному желанию» под давлением. 

 — Сложно сказать, что такого быть не могло. Насколько мне известно, каких-то масштабных сокращений не было, была задача улучшить финансовые показатели для инвесторов. Компания большая и, возможно, где-то кому-то из руководителей филиалов поставили задачу сократить, условно, 10% персонала, и это могло происходить любым способом. По тому промежутку времени у меня нет конкретных примеров нарушений со стороны компании, но точно знаю, что сейчас происходит нечто подобное. На сотрудников оказывается давление, им угрожают и принуждают к увольнению без компенсации, с нарушениями ТК РФ. В лучшем случае, кому-то удается уйти по соглашению сторон с выплатой оклада за два месяца.

Как в компании восприняли информацию об уходе Галицкого? Были ли это ожидаемо или стало неожиданностью?

 — Я предполагал, что это может произойти. Мы все понимали, что Сергей Николаевич устал и может скоро отойти от дел. Но так, как именно это произошло, стало полной неожиданностью.

Как происходила смена руководства? Как изменилась работа после прихода менеджмента из Х5?

 — Хачатур Помбухчан представил старой команде менеджмента новое руководство, которое сразу стало держаться обособлено. Они не стремились наладить взаимодействие со старой командой. По моему мнению, это выглядело очень странно, но через некоторое время нам стало понятно почему они так себя ведут.  Никто из них не собирался вникать в то, как работает компания сейчас. Задача была занять «своими» людьми все ключевые позиции, что и было сделано в течение месяца. Именно после этого компанию покинул Хачатур Эдуардович. Мне кажется, он понимал, что управлять компанией ему уже не дадут. Затем люди Ольги Валерьевны начали проводить совещания, где полностью обесценивались предыдущие достижения и отклонялись все предложения поступающие от старой команды менеджмента.

фото: Федор Обмайкин / Югополис

Собираются ли оптимизировать собственные производства? Были слухи, что Галицкий собирается их выкупить.

 — Тоже слышал об этом. На тот момент, когда я еще работал в компании, такой вопрос не обсуждался. Но учитывая стратегию, которую выбрал новый менеджмент, они будут делать все, как привыкли раньше.

Уточните, что вы имеете в виду?

 — Новые люди пришли из компании, в которой все процессы происходят по-другому. При этом, многие из них пришли сразу на две-три ступени выше, чем занимали ранее. И первое, что они сделали — уволили всех, кто мешал из старой команды. Далее они могли уже диктовать, как надо работать «правильно» по их мнению.

Возникали ли непредвиденные ситуации, связанные с нарушением текущих бизнес-процессов? Например, была информация о перетарке в ряде РЦ. 

 — Да, такие ситуации происходили каждый день после прихода нового менеджмента. И будут происходить дальше, потому что решения принимаются без какой-либо экспертной оценки, ориентируясь только на опыт в предыдущей компании, где работа выстроена совершенно по-другому.

фото: Владислав Шатило / РБК

На встрече с губернатором Краснодарского края Ольга Наумова опровергла информацию о переезде головной компании в Москву. Прокомментируйте это заявление. 

 — Делать политические заявления это и есть работа Ольги Валерьевны. Но есть ряд примеров, где её заявления несколько отличаются от действительности.

Как вы видите дальнейшую судьбу компании? 

 — Компания находится в сложной ситуации. Я слышал от поставщиков, с которыми раньше работал, довольно тревожные новости, включая жалобы на откаты.

В целом, мне кажется, никаких прорывов ожидать не стоит. Это относится не только к «Магниту», но и ко всей отрасли.


#магнит

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top