RC

Новости рынка розничной торговли

ГК «Дикси»

Деньги со склада. «Дикси» продает в Петербурге склад за 700 млн рублей

20.09.2018 admin 0 Comments

Объявления о продаже 38 объектов недвижимости торговой сети «Дикси» в разных регионах России были размещены на сайте Avito.ru 12 сентября. Большинство из них — это мелкие торговые точки или офисы. Всего в Петербурге и Ленобласти ретейлер продает пять объектов, самый крупный из них — здание склада площадью 19 тыс. м2 на Митрофаньевском шоссе.

«Мощности, которыми располагает продаваемый объект, не обеспечивают оперативную обработку товарооборота, увеличившегося с открытием несколько лет назад новых магазинов», — сообщили «ДП» в пресс–службе «Дикси». По информации ретейлера, сейчас «с учетом перспектив развития на данном участке логистические потребности компании полностью покрываются действующим распределительным центром «Шушары». Всего у «Дикси» работает семь РЦ в России.

Пойдут на уступки

Корреспондент «ДП», представившись потенциальным покупателем склада, позвонил по телефону, указанному в объявлении. На звонок ответил некто Владимир, сообщивший, что является сотрудником «Дикси».

«Склад на Митрофаньевском сейчас у компании не востребован, — сообщил он, — поэтому мы его и продаем». По его словам, в данный момент все помещения склада сданы в аренду, свободных помещений там нет.

Владельцы склада оценили стоимость объекта в 700 млн рублей.

«Сейчас цена на склады колеблется от 25 тыс. до 40 тыс. рублей за 1 м2, в зависимости от расположения объекта и его состояния. Спрос на складские помещения достаточно высок, поэтому полагаю, что особых проблем с поиском покупателей не будет», — говорит Георгий Рыков, генеральный директор группы компаний «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Среднерыночная цена подобных объектов, по оценке специалистов Knight Frank, — 23–25 тыс. рублей за 1 м2.

Алексей Лазутин, директор департамента индустриальной недвижимости Colliers International, считает, что предложенная цена объекта сопоставима со стоимостью строительства склада класса А и, скорее всего, собственник пойдет на уступки по цене.

«Для конечного потребителя площадь 19 тыс. м2 в этом месте выглядит слишком большой. Можно ожидать, что в будущем она частично или полностью будет сдаваться в аренду под «мелкую нарезку», — полагает эксперт.

Дорогое удовольствие

По мнению Вячеслава Зелепуги, директора по развитию группы компаний A Plus Development, для организации эффективной работы местоположение объекта выбрано неудачно. «Склад на Митрофаньевском шоссе недалеко от центра города, что изначально накладывает ограничения на движение грузового автотранспорта, а также увеличивает вероятность попадания в пробки. По моей информации, «Дикси» сейчас арендует современные складские площади в более удобной локации. Решение продать данный объект, сосредоточив всю логистику в одном более подходящем месте, выглядит оправданным», — размышляет эксперт.

Глава консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский предполагает, что продажа склада, скорее всего, связана с оптимизацией логистических потоков сети магазинов «Дикси».

«В нынешних условиях наличие крупного склада в центре Петербурга — дорогое удовольствие. А с учетом не самых позитивных финансовых показателей сети это логичное решение, — рассуждает он. — Возможно, что следующим шагом компании станет оптимизация и уменьшение сети магазинов».

Согласно данным компании, чистый убыток «Дикси» по МСФО на начало 2018 года уменьшился в 6,2 раза по сравнению с показателями 2017 года (с 1,446 млрд рублей) и составил 235,2 млн рублей. Выручка компании за первое полугодие 2018 года выросла на 4% и достигла 146,7 млрд рублей. В прошлом году выручка составила 282 млрд.

«Сейчас все экономят и продают непрофильные активы, поэтому продажа склада логична. А так я заметил, что магазины сети «Дикси» стали активно открываться по всему городу. Это положительный сдвиг для компании», — заявил Александр Мышинский, генеральный директор торговой сети «РЕАЛ».


#Дикси

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top