RC

Новости рынка розничной торговли

Магнит Аптека

«Магнит» завел «дочку» для лекарств

18.09.2018 admin 0 Comments

Дочерняя компания ПАО «Магнит» — АО «Тандер» приобрело отдельное юрлицо с лицензией на осуществление фармацевтической деятельности. Новая «дочка» (ООО «Фармасистемс») нужна «Магниту», чтобы закупать напрямую у производителей лекарства для аптечной розницы ритейлера, поясняют в компании. Эксперты считают, что покупка ООО «Фармасистемс» и планы «Магнита» по самостоятельным закупкам могут означать если не отказ от сделки по приобретению фармацевтического дистрибутора «СИА Групп», то «шаг в сторону» от нее.

АО «Тандер» (зарегистрировано в Краснодаре, входит в структуры ПАО «Магнит») приобрело стопроцентную долю в уставном капитале московской ООО «Фармасистемс». Информация об этом отражена в системе «СПАРК-Интерфакс». В самом ПАО «Магнит» информацию подтвердили. Новая «дочка» АО «Тандер» зарегистрирована в 2017 году в Москве с уставным капиталом 12 тыс. руб., предыдущий владелец — Никита Шестерников, которому также принадлежит ООО «Аксо-рус» (оптовая торговля фармацевтической продукцией), зарегистрированное в Москве в августе 2018 года. Данные о финансовой деятельности ООО «Фармасистемс» за 2017 год в системе «СПАРК-Интерфакс» не отражены. В мае 2018 года компания получила бессрочную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на осуществление фармацевтической деятельности.

Как пояснили в ПАО «Магнит», приобретение нового актива связано с проектом развития аптечной сети ритейлера. «Фармацевтическое направление имеет свои особенности в части лицензирования. Поэтому для дальнейшего развития проекта сеть приобрела компанию „Фармасистемс“, которая обладает оптовой фармацевтической лицензией и будет осуществлять закупки лекарственных средств напрямую у производителей для обеспечения аптечной розницы „Магнита“»,— прокомментировали в департаменте по связям с общественностью и государственными органами «Магнита».

По данным ПАО «Магнит», ритейлер запустил пилотный проект по развитию сети аптек в 2017 году. Была открыта 51 аптека на Кубани, в Ростовской области и Адыгее. «Тестирование показало, что объекты востребованы у покупателей и отвечают их актуальным потребностям. Аптеки являются успешным и перспективным направлением развития и наиболее комплементарным бизнесом по отношению к food-ритейлу. Как правило, каждый десятый покупатель продуктового магазина попутно приобретает товары в аптеке»,— говорят в пресс-службе ритейлера.

Напомним, что ранее «Магнит» планировал сделку с «СИА-Групп» (АО «СИА Интернейшнл Лтд», входит в Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова). Однако в конце июля „Ъ“ сообщал, что совет директоров ПАО «Магнит» счел недостаточно проработанными предварительные условия сделки по приобретению фармацевтического дистрибутора. Совет директоров рекомендовал менеджменту привлечь инвестиционный банк для изучения оптимальной стратегии усовершенствования логистики компании «с целью выявить подходящий актив и условия». В Marathon Group сообщали, что сделка отменена не будет. Исполнительный директор «Магнита» Ольга Наумова также заявляла, что завершить ее планируется до конца 2018 года. Ранее отмечалось, что инвесторы «Магнита» негативно отреагировали на новость о покупке СИА, поскольку, по мнению ряда из них, у компании существует много проблем с основным операционным бизнесом, а вместо того, чтобы сосредоточиться на них, в «Магните» отвлекаются на обсуждение покупки фармдистрибутора.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что покупка ООО «Фармасистемс» и планы «Магнита» самостоятельно закупать для своей сети фармацевтическую продукцию могут означать если не отказ от сделки с «СИА Групп», то «шаг в сторону» от нее. «По моим данным, „Магнит“ планирует развивать аптечный сегмент бизнеса на базе собственных магазинов косметики. Кроме того, тестируются различные варианты организации точек продажи аптечной продукции либо на территории обычных магазинов „У дома“, либо рядом с ними. Аптечный бизнес высококонкурентный, поэтому однозначного ответа, будет ли успешен тот или иной формат или даже та или иная точка продаж лекарств в конкретном месте, не существует. Это все нужно тестировать, чем сейчас в „Магните“ и занимаются»,— говорит господин Кривошапко.

Управляющий партнер «Экспертной группы Veta» Илья Жарский также считает: покупка ООО «Фармасистемс» может означать, что ритейлер предпочел использовать более недорогой способ развивать свои аптечные пункты, чем покупка СИА. По мнению господина Жарского, на аптечном рынке сложилась ситуация, когда развивать собственную сеть сложно: федеральные сети с долей примерно 20% доминируют на рынке, региональные — занимают 10—15%, частных аптек много, но они не выдерживают конкуренции с федеральными сетями и постепенно сдают им позиции. «В то же время рентабельность у бизнеса высокая — до 18—20% годовых, поэтому покупка уже готовой сети или юрлица с лицензией для своей готовой сети — это наиболее распространенная схема входа на этот рынок»,— отмечает господин Жарский. Он считает, что риски для «Магнита» заключаются в самом устройстве аптечного рынка: аптеки почти не зарабатывают на покупателях, основа их рентабельности — в ценах, которые им дает производитель. Если фармпроизводители, с которыми работает сеть аптечных пунктов «Магнита», по какой-то причине перестанут давать скидки, то существование всей сети может оказаться под вопросом, говорит он. «Акционеры справедливо укоряют «Магнит» в разбрасывании усилий, но нужно понимать, что это хоть и создает дополнительные риски, но одновременно их диверсифицирует»,— подытожил эксперт.

Андрей Нимченко

kommersant.ru


#магнит

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top