RC

Новости рынка розничной торговли

СПАР купит Мираторг?

06.09.2018 admin 0 Comments

Последний тульский владелец сетевого продуктового ретейла, возможно, ведет переговоры о продаже бизнеса.

Владелец сети магазинов “СПАР” Антон Белобрагин диверсифицирует бизнес и, по неофициальным источникам, готовится к продаже своих активов – продуктовой сети “СПАР”.

Артур Белобрагин решил сосредоточиться на производстве мясных изделий на базе Тульского мясокомбината. Причем партнером тульского предпринимателя выступает свиноводческое хозяйство “Лазаревское”, которое начало поставлять сырье для продукции ТМК.

Проблемы в сетевом продуктовом бизнесе тульского предпринимателя, похоже, начались не сегодня. В частности, мы писали о попытке продать здание “Гипер- СПАРА” на улице Металлургов, которая, впрочем, успехом пока не увенчалась. После того как на рынок Тулы вышли крупные федеральные продуктовые сети, такие как “Пятерочка”, “Дикси”, “Магнит”, тульские продавцы начали испытать трудности. Первым продал свой продуктовый бизнес владелец “Семейной копилки” Михаил Сергеев, затем из Тулы ушел “Квартал” (небольшая сеть магазинов).

И вот теперь, похоже, настала очередь “СПАРА”. Вероятным покупателем сети Антона Белобрагина считают “Мираторг”, который расширяет число магазинов, торгующих его продукцией.

Процесс ускорения слияний и поглощений, который активизировался в последнее время, зафиксировала аудиторско-консалтинговая группа EY. “84% собственников в России готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Но спроса на эти активы не хватает: только 32% инвесторов готовы вложиться в новые проекты”, – следует из результатов очередного глобального опроса “Барометр уверенности компаний”, который цитирует РБК.

Из этих 84% российских респондентов 33% готовы продать экономически неэффективные активы и 51% — те активы, которые связаны с “риском прекращения деятельности”.

“Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения”, – сказал партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов информагентству РБК.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность. Также беспокойство вызывают изменение торговой политики, волатильность валютного курса и цифровая трансформация.

Желание собственников отказаться от неликвидных активов закономерно, отмечают эксперты EY. “Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу”, – подчеркивается в тексте исследования.

От себя можем добавить, что цель продажи активов мелким и средним бизнесом в России связана со стремлением уйти в кэш – вкладывать деньги в отечественную экономику становится сегодня занятием рисковым и в основном бессмысленным. 

Одним словом, стремление Антона Белобрагина избавиться от своего бизнеса вполне логично и обоснованно. Но его желание заняться производством не вызывает уверенности в том, что дело пойдет лучше, чем в продуктовом ретейле. Поэтому, на наш взгляд, ему лучше уйти в кэш и уехать в Европу. Пересидеть там, пока нСпаре настанут лучшие времена. Если настанут…

pryaniki.org


#Мираторг#Спар

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top