RC

Новости рынка розничной торговли

Повторят ли новосибирские продуктовые ритейлеры судьбу «Холидея»?

24.08.2018 admin 0 Comments

После банкротства торговой сети «Холидей» и сложной финансовой ситуации у сети «Универсам удачных покупок» в Новосибирской области, по сути, осталось лишь два местных игрока в сфере ритейла — «Сибирский гигант» и «Быстроном». Выстоят ли они в конкуренции с «федералами» или наступят на те же грабли, что и «Холидей»  —  в материале «Континента Сибирь».

Текущая конфигурация

В сфере ритейла не только Новосибирской области, но и всей страны давно наметились серьезные изменения. В 2014–2016 годах в регионах Сибири началась активнейшая экспансия федеральных сетей «Магнит» и «Пятерочка» (X5 Retail), к которым чуть позже присоединилась и региональная сеть «Ярче!». Эти процессы не стали удивительными по своей сути для местных игроков, учитывая, что до недавнего времени и местные ритейлеры все же имели преимущества. Однако экспансия федеральных и региональных сетей поставила ребром вопрос о том, чья бизнес-модель в наибольшей степени эффективна и соответствует реалиям рынка.

Одним из наглядных примеров для рынка стала ситуация с новосибирской группой компаний «Холидей». В конце 2017 года сеть начала испытывать проблемы с поставщиками, что нашло свое отражение в постоянно увеличивающемся количестве исков против ритейлера и исчезновении различных категорий товаров с полок магазинов. В результате «Холидей» принял решение сменить свой формат, сосредоточившись на развитии дискаунтеров «Холди» и магазинов «Фермер-Центр.РФ».  Однако продажа 22 магазинов федеральной «Ленте», закрытие ряда точек и переформатирование оставшихся площадей под два вышеобозначенных бренда не позволили стабилизировать ситуацию. В июле 2018 года «Альфа Банк» присоединяется к иску о банкротстве «Холидея», и уже в конце месяца в компании вводится процедура наблюдения.

В непростой ситуации оказалась и группа компаний братьев Евгения и Виталия Насоленко. В настоящее время они развивают в регионе сеть супермаркетов «Универсамы удачных покупок», а также магазинов «Добрянка» и «Бахетле».

В арбитражном суде рассматриваются иски о банкротстве ООО «Ритейл Центр» — юрлица, под которым работают «Универсамы удачных покупок» братьев Виталия и Евгения Насоленко (на фото на переднем плане)

Ранее «Континент Сибирь» уже писал о временном закрытии в августе как минимум четырех магазинов сети «Универсамы удачных покупок». Согласно данным 2ГИС, на сегодня в Новосибирской области у сети всего насчитывается 23 торговые точки.  Изначально «Универсамы удачных покупок» носили бренд «Пятерочка», так как новосибирская компания выступала франчайзи московской X5 Retail Group.  Впоследствии договор франчайзинга был расторгнут, и магазины в 2010 году сменили вывеску на «Универсамы удачных покупок». В свою очередь  X5 Retail Group в настоящее время развивает в Сибири бренд  «Пятерочка» самостоятельно. Оператором «Универсамов удачных покупок» является ООО «Ритейл Центр». Его генеральным директором, по данным ЕГРЮЛ, значится Евгений Насоленко. Однако компания находится в залоге у банка «Зенит», который выступает основным кредитором группы компаний братьев Насоленко.  Договор залога был оформлен 26 мая 2017 года и действует вплоть до прекращения всех обязательств перед банком по заключенным кредитным договорам.

Напомним, что с начала года в арбитраже Новосибирской области зарегистрировано 60 исков против ООО «Ритейл Центр» на общую сумму порядка 80 млн руб. Среди истцов в том числе — мэрия Новосибирска, ООО «Сибэко» и поставщики ритейлера.  В мае 2018 года рассматривался иск о банкротстве ООО «Ритейл Центр» по иску ООО «Успех», однако суд отказал во введении наблюдения в сети, и дело было прекращено.  Аналогичное решение суд принял 16 июля по иску ООО «Ренессанс-Косметик».

Также стоит отметить, что ранее по иску «Брокер-консалта» в 2017 году было признано банкротом основанное братьями Насоленко ООО «Новые торговые сети». Однако магазины сети («Бахетле», «Добрянка») продолжили свою работу. В августе 2016 года суд также рассматривал иск ФНС о признании банкротом лично Виталия Насоленко как физического лица, однако этот иск не был удовлетворен.

Помимо «Холидея» и «НТС» крупными новосибирскими сетями можно считать «Быстроном» и «Сибирский гигант» (магазины под брендами «Горожанка», «Мегас», «Гигант»).

Скептически настроенные наблюдатели все чаще говорят о том, что оставшиеся локальные сети обречены повторить судьбу «Холидея» и что в случае лобовой конкуренции шансов на выживание у местных игроков нет. Однако, по мнению многих собеседников «КС», проблемы новосибирских сетей вряд ли связаны именно с экспансией федеральных ритейлеров.

Банк ритейлеру не товарищ

Главным образом причины ситуации, в которой оказался «Холидей», эксперты видят в стратегии,  выбранной группой компаний. Владелец сети супермаркетов «Низкоцен», известный омский ритейлер Виктор Шкуренко в разговоре с «КС» подчеркнул, что «Холидей» развивался главным образом за счет недешевых покупок других региональных сетей (начиная от новосибирских «Солнечных продуктов» и «Сибириады» и заканчивая кузбасской «Корой»).  Однако финансировались подобные шаги за счет кредитных средств, а не полученной прибыли. Впрочем, по словам другого собеседника «Континента Сибирь», подобная модель развития характерна как раз для крупных федеральных компаний, которые могут позволить себе иметь несколько незакрытых кредитов и достаточный объем собственных средств для того, чтобы быстро их погасить в случае необходимости. «Я считаю, что главная ошибка рассматриваемых компаний в том, что они смотрели, как развиваются федеральные сети, и пытались их в этом копировать. То есть брать кредиты, быстро завоевать рынок, не оглядываясь на стоимость арендной платы, расходы на персонал и другие нюансы. Это их и сгубило», — считает Виктор Шкуренко.

В целом, закредитованность для предприятий сферы ритейла — очень рискованный и не всегда верный шаг, констатируют эксперты. Причем это касается не только Новосибирской области. Более 70% продуктовых ритейлеров по всей стране закрываются именно из-за невозможности обслуживать кредиторскую задолженность, констатирует один из собеседников «КС». «Закредитованность, долги — вот главные причины тяжелого положения региональных сетей. Доходность упала, конкуренция выросла, и бизнес-модель, которая работала 10 лет с большим количеством кредитов, исчерпала себя. И обидно, что многие так до сих пор и не смогли выбраться из этой ситуации. Я считаю, что банки вообще не партнеры для ритейлеров», — заявил экс-директор ушедшей с новосибирского рынка торговой сети «Континент вкуса», а ныне владелец сети пекарен Schmidt Bakery Владимир Шмидт.

Некоторые эксперты и вовсе считают, что если бы банки хотели, чтобы ритейл в регионах развивался, то ситуации, в которую попали «Холидей» и «Новые торговые системы», не было. «Банки, в свою очередь, перестраховываются. А перестраховку они перекладывают на плечи в первую очередь крупных игроков на рынке, коим являлся и «Холидей». К сожалению, банк — не партнер ритейлеру. При любых проблемах, которые в ритейле могут легко появиться на фоне нестабильной экономической ситуации, банк — первый, кто придет и потребует вернуть деньги», — рассудил экс-директор по продажам «Ашан Россия», бывший совладелец ушедшей с рынка новосибирской сети «Домоцентр» Олег Ермишкин.

Другая причина сложившейся ситуации может быть в неразвитости отрасли в целом. Олег Ермишкин привел в пример американский город Канзас-сити, где при населении 400 тысяч человек работают 20 гипермаркетов общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. Именно такой результат, по словам собеседника «КС», может быть достигнут, благодаря конкуренции и высокому уровню доходов населения, чего в России пока нет.

Выживут ли остальные?

Рассуждая об оставшихся крупных торговых сетях Новосибирской области, все опрошенные «КС» эксперты уверяют, что «Быстроному» и «Сибирскому гиганту» судьба «Холидея» не грозит. Главным образом это связано как раз с тем, что эти компании не имеют большой кредитной нагрузки.  Коммерческий директор ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занина, подтверждая эту информацию, сообщила, что компания развивается на собственные деньги и старается не брать кредитных средств.

По словам Виктора Шкуренко, «Быстроном» и «Сибирский гигант» используют наиболее успешную бизнес-модель: они не конкурируют с федеральными торговыми сетями напрямую. «Их магазины не похожи на то, что предлагают федеральные сети. Они отстраивают собственные сети в отрыве от «федералов». Наблюдая за «Быстрономом», я и вовсе осмелюсь констатировать, что им не хватает смелости для развития», — отметил Виктор Шкуренко.

Участники рынка считают маловероятным сценарий того, что «Сибирский Гигант» может оказаться в ситуации, схожей с «Холидеем». На фото — основатель холдинга Александр Манцуров

Несмотря на то, что проблемы «Холидея» и «НТС» напрямую не связаны с конкуренцией с федеральными ритейлерами, нельзя не отметить, что эта конкуренция продолжает оказывать значительное влияние на выживаемость других компаний. По словам Владимира Шмидта, именно глубокая ориентация на местный рынок позволяет выживать региональным сетям. Он утверждает, что, подстраиваясь под своего покупателя в вопросах ассортимента, лояльности и подхода, региональные сети продолжают развиваться, ведь у федеральных сетей зачастую нет задачи быть гибкими.

Многие эксперты и вовсе считают, что неправильно считать «Сибирский гигант» и «Быстроном» конкурентами федеральным ритейлерам. По словам многих участников рынка, они находятся в другой нише, имеют своих клиентов. Владимир Шмидт особенно выделяет в связи с этим «Сибирский гигант»: «У их супермаркетов большое будущее, и они смогут продолжать развиваться и дальше. Особенно если станут более дружелюбными, возможно, сделают рестайлинг».

Ольга Занина подтверждает, что выживать на рынке локальным ритейлером очень тяжело. Борьба с федеральными сетями, располагающими более широкими ресурсами, непросто дается местным компаниям. «Сибирскому гиганту», по убеждению Ольги Заниной, позволяют развиваться стратегические преимущества. «Мы стараемся быстрее реагировать на изменение среды, быть более гибкими в ассортименте, ценовой модели, делать магазины максимально удобными и современными для покупателей», — поясняет коммерческий директор ТХ «Сибирский гигант». По ее словам, в компании отлично знают, что предложить клиентам и как повысить лояльность к ТЦ. В качестве сильных сторон она также называет наличие продукции собственного производства (выпечка, горячие блюда, салаты и многое другое), а также ассортиментную корзину, в которой есть товары всех ценовых сегментов.

Кроме того, «Сибирский гигант», как и «Быстроном», по словам участников рынка, делает ставку на местных товаропроизводителей. И если федеральные ритейлеры имеют в своем ассортименте лишь 25–30% товаров местного производства, то локальные ритейлеры отдают им не менее 50–60% ассортимента.

Последствия

Главным образом уход местных торговых сетей, по мнению участников рынка, повлечет за собой все большее увеличение влияния федеральных ритейлеров на рынок. А это, в свою очередь, ведет к тому, что снижается качество продуктов. Олег Ермишкин говорил об этом еще в декабре 2017 года в интервью «КС». Он конкретизировал, что ритейл находится на стадии борьбы за передел рынка, и борьба эта происходит главным образом ценами. А это, по словам эксперта, приводит к ухудшению качества товара. «Только после того, как сетевой ритейл поделит рынок физически (получив необходимые торговые площади) а также путем очищения от неформатной розницы (с помощью ценового демпинга), наступит период прямой конкуренции друг с другом, и тогда сети будут вынуждены искать другие варианты развития: смену формата, отстройку, улучшение ассортимента, качественную собственную марку и т. д. А это очень важно. У нас весь ритейл похож друг на друга. 80% товаров в точках идентичны», — сообщил Олег Ермишкин.

Виктор Шкуренко и вовсе уверен, что виновники этой тенденции — как раз федеральные сети. «Они пытаются предложить покупателю низкую цену. А это, в свою очередь, толкает производителей выпускать продукцию низкого качества. Причем это не региональный тренд. Такое можно наблюдать в целом по стране», — пояснил Шкуренко. Он также высказал предположение, согласно которому в будущем проблему решат торговые сети, смогущие предложить качественный, но дорогой товар. Олег Ермишкин в свою очередь согласился с этим, отметив, что такой сценарий возможен только в том случае, когда покупатель будет готов платить высокую цену за продукт.»

Период бурного роста региональных продуктовых сетей пришелся на 2005-2008 годы. Однако сегодня бизнес-модель региональных ритейлеров все чаще выглядит менее конкурентоспособной в условии активной экспансии «федералов». Негативный пример «Холидея» дал рынку почву для размышлений – кто из оставшихся крупных новосибирских продуктовых ритейлеров – «Быстроном», «Новые Торговые Системы» братьев Евгения и Виталия Насоленко (на фото справа), «Сибирский Гигант» Александра Манцурова (на фото слева) и Андрея Кузнецова — имеет большую вероятность пойти по такому же пути, а кто сможет отстоять свои позиции перед федеральными игроками. Ответ на этот вопрос даст сам рынок. Фото из архива «КС» (2006 год)
ksonline.ru

#ритейл

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top