RC

Новости рынка розничной торговли

Оборот розничной торговли

«Торговые сети будут оправдывать рост цен падением курса рубля»

13.08.2018 admin 0 Comments

Минэкономики и Банк России спрогнозировали инфляцию в августе и осенью. Как следует из документов, в 2018 году традиционного для нашей страны снижения цен на овощи может не быть.

При этом в документе указано, что ускоренному росту потребительских цен способствует увеличение стоимости продовольствия. Эксперты ЦБ напоминают, что в 2017 году наблюдалась низкая база, поэтому в 2018 году динамина цен на продовольственные товары просто «нормализовалась». Так, в 2017 фиксировалась рекордная дефляция. В 2018 году ее не будет. Не такой высокий урожай также окажет влияние на рост цен. Минэкономики указывают два других фактора, связанных с предполагаемым ростом цен. Это снижение урожая зерновых и рост цен на пшеницу на мировых рынках (рост цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже почти на 20% c начала июля). Также фактором ускорения роста цен во второй половине года может стать августовское ослабление рубля.

Комментирует Максим Никиточкин, руководитель проектов практики АПК АО «НЭО Центр»:

«Традиционное снижение цен (после сбора урожая) является сезонностью — одним из фактором, влияющим на цены, важным, но не единственным. В октябре 2014 года цены производителей на сахар (25 руб./кг с НДС) также «должны» были снижаться вследствие сезона переработки свеклы и ежегодного сезонного снижения цен на сахар в течение сентября-декабря, однако цены пошли резко вверх, достигнув в марте 40 руб./кг. Это было возможно благодаря олигополии на рынке сахара и подходящему моменту — инфляционные ожидания населения были очень высоки. Таким образом, в некоторые моменты могут возникать ситуации, когда цены для потребителей растут вместо их снижения: сейчас инфляционные ожидания очень высоки, а ритейл в России достаточно олигополичен (топ-6 сетей (Х5, Магнит, Лента, Ашан, Дикси, Метро) оказывают серьезнейшее влияние на розничную торговлю в РФ), в части регионов производители овощей также олигополичны (особенно в секторе тепличных овощей) и наверняка будут в СМИ увязывать повышение цен с ростом своих издержек из-за падения курса рубля»

fedpress.ru


#цены

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top