RC

Новости рынка розничной торговли

ТЦ «Глобус» в Екатеринбурге начал строить третью очередь для сети «Монетка»

22.06.2018 admin 0 Comments

Ранее торговая сеть пыталась разорвать договор и отказаться от многолетних планов на новое здание

На Щербакова начали строить третью очередь торгового центра «Глобус». На площадке работает сваебойка, а на строительном заборе обнаружился информационный щит, указывающий, что стройка началась в марте 2018 года и закончится в марте 2019-го. Правда, рядом также остался щит, подразумевающий начало строительства в 2017 году и финал в 2018-м).

На эскизе третьей очереди видно, что якорным арендатором должен быть «Райт» (такие названия носят гипермаркеты, относящиеся к сети «Монетка»).

Разместить здесь большой магазин «Райт» топ-менеджмент «Монетки» планировал в 2010 году, когда «Глобус» еще был «Екатерининским». Соответствующий договор инвестирования был подписан в 2014 году между «Мега-Инвест» и ООО «Кит-Екатеринбург» (первое юрлицо представляет «Райт», второе — застройщика и владельца «Глобуса» и земельного участка под центр). Согласно этому договору, торговая сеть инвестировала в строительство 760 миллионов рублей.

Однако стройка встала, «Мега-Инвест» подал на «Кит-Екатеринбург» в суд, а «Кит-Екатеринбург» подал встречный иск. «Мега-Инвест» как инвестор попытался выйти из проекта и в одностороннем порядке расторгнуть договор с застройщиком. Судебные тяжбы длятся с осени прошлого года.

Из материалов суда следует, что саму стройку с 2014 года откладывали несколько раз, причем не из-за недобросовестности застройщика, а по взаимным соглашениям в связи с изменившейся экономической ситуацией. Основные работы приостанавливались — за исключением подготовительных, то есть «работ по проектированию и иных работ, связанных с получением разрешения на строительство, выкупом мощностей, получением специальных технических условий, организации транспортной развязки, выполняемых в рамках договора и приложений к нему».

В последний (третий) раз дополнительное соглашение о приостановке стройки было заключено в 2016 году — был продлен срок завершения строительства до 30.10.2017 года, а срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — до 15.04.2018 года. Заодно в этом соглашении оценили и сумму превышения стоимости работ по отношению к первоначальной: 330 000 000 рублей.

В 2016 году застройщик провел тендер по выбору подрядчика, его выиграла компания ООО «Уралреконструкция» с наименьшим по цене предложением 553 399 245 рублей. Однако история с тендерами оказалась достаточно запутанной: в соответствии с дополнительным соглашением инвестор имел право в течение 30 дней с момента предоставления ему результатов тендера предложить свою кандидатуру подрядчика. И «Мега-Инвест» предложил компанию ООО «ПСК «Термоинжениринг» — с более низкой ценой предложения.

Застройщик известил инвестора, что заявка этой компании не соответствует требованиям тендера, однако после предоставления пакета документов включил в число участников тендера. «Термоинжениринг» стал его победителем, предложив цену в 478 миллионов рублей. Однако инвестор после завершения этого тендера предложил еще одного подрядчика — ООО «Уральский завод сварных и металлических конструкции» с ценой в 424 миллиона. Но в этот раз пересматривать завершенный тендер застройщик отказался и направил инвестору новое допсоглашение — на предусмотренное ранее увеличение цены договора.

Это произошло 26 мая 2017 года, а 30 мая застройщик получил от инвестора уведомление об одностороннем отказе от договора инвестирования. В качестве причины указывалось «нарушение сроков выполнения отдельных этапов работ, а именно этапа по разработке и согласованию с инвестором рабочей документации; этапа работ по обустройству строительной площадки, демонтажу зданий и сооружений, земляным работам».

«Мега-Инвест» также подал в суд, требуя взыскать с застройщика 65 миллионов — как необоснованное обогащение при пользовании суммой в 288 миллионов рублей. А «Кит-Екатеринбург» подал встречный иск — с требованием признать отказ от договора инвестирования недействительным.

Но ни первая инстанция, ни апелляция, ни кассация (в мае 2018 года) так и не удовлетворили ни один из исков. Из-за части невыполненных подготовительных работ суд признал формальное право инвестора отказаться от инвестирования и нашел нерациональным поведение застройщика, который заключил договор с подрядчиком до того момента, когда сумма превышения стоимости стройки была бы окончательно согласована с инвестором.

В то же время суд решил, что инвестор знал, какие просрочки в графике допускает застройщик, и одновременно продолжал договоры о стройке. Таким образом, застройщик был в своем праве ждать продолжения сотрудничества после разрешения спорных вопросов, а односторонний отказ инвестора от исполнения инвестиционного договора «не отвечает критериям добросовестности».

Е1.RU связался с обеими сторонами, чтобы узнать, пришли ли они к соглашению.

— Я никаких комментариев давать не буду. Спрашивайте всю информацию в «Глобусе», — сказал директор сети «Райт» Юрий Шуров.

ем временем в «Глобусе» подтвердили, что действительно строят третью очередь.

— Между ООО «Кит-Екатеринбург» и ООО «Мега-Инвест» (торговая сеть «Монетка») заключен инвестиционный договор, в рамках которого стороны осуществляют строительство III очереди ТЦ «Глобус», — подтвердили в юрслужбе. — В рамках строительства III очереди ТЦ «Глобус» планируется благоустройство набережной реки Исеть. ООО «Кит-Екатеринбург» осуществляет строительство III очереди ТЦ «Глобус» в рамках согласованного графика.

Текст: Алёна БАТАЛОВА 

www.e1.ru


#Екатерибург#монетка#Райт

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top