RC

Новости рынка розничной торговли

Кампания Х5 Retail Group присоединилась к проекту ТПП «АГРО за качество» в Саратове

06.06.2018 admin 0 Comments

4 июня в ТПП региона прошло расширенное заседание комитета палаты по развитию продовольственного рынка. В мероприятии приняли участие первый замминистра экономического развития региона Юлия Винокурова, замминистра сельского хозяйства по развитию пищевой и перерабатывающей продукции области Светлана Ундрова, президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов, начальник отдела надзора по гигиене в сфере питания областного управления Роспотребнадзора Елена Никонова, заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора в области ветеринарного надзора Сергей Чемоданкин, предприниматели. Модератором встречи выступил директор департамента экономического развития ТПП Виктор Колмаков.

Алексей Антонов отметил, что комитет по развитию продовольственного рынка создан по инициативе компании Х5 Retail Group для того, чтобы продвигать на прилавки сетевых магазинов товары местных производителей.

Представитель Волжского филиала Х5 Retail Group Владимир Соловьев подчеркнул, что Торгово-промышленная палата является идеальной площадкой для общения производителей, торговых сетей и представителей власти.

Первый вопрос повестки дня касался рассмотрения законопроекта о запрете возврата поставщику продовольственных товаров, не проданных вовремя. В настоящий момент проект внесен на рассмотрение в Госдуму и находится в стадии общественных обсуждений.

Позицию региональной палаты по данному вопросу озвучил Виктор Колмаков: «Позиция ТПП здесь та же, что у производителей и торговых сетей — не надо вводить запрет, нужно оставить вопрос за саморегулированием. Под контролем общественных объединений».

Так, в 2016 году после подписания меморандума между Российской гильдией пекарей и кондитеров и Ассоциацией компаний розничной торговли возврат хлебобулочных изделий почти прекратился. Ритейлеры заказывают необходимое количество хлеба, соответствующее спросу в сети. В итоге, за первое полугодие 2017 года производителям удалось сэкономить порядка 5 млрд. рублей.

Участники дискуссии высказали свои мнения и предложения, которые будут учтены и направлены в правовой департамент саратовской ТПП для формирования предложений по корректировке законопроекта.

Также на заседании затронули тему доступа российских сельхозпроизводителей на внутренний рынок сбыта. По озвученным данным, доля отечественных продуктов в федеральных торговых сетях по стране достигает в среднем 80%. На саратовском рынке местные производители занимают долю порядка 35%. По мнению экспертов, дальнейшее расширение поставок продовольствия саратовских сельхозпроизводителей возможно за счет повышения качества товара, его упаковки, маркировки и логистики.

Также на встрече обсудили внедрение информационной системы «Меркурий». Уже с 1 июля текущего года производители и продавцы товаров животного происхождения обязаны будут с ней работать. Сергей Чемоданкин отметил, что в Саратовской области в ГИС «Меркурий» включены свыше 32 тысяч хозяйствующих субъектов, что считается хорошим показателем.

Такую возможность сельхозпроизводителям дает проект ТПП РФ «АГРО за качество». Об этом участникам дискуссии рассказала эксперт региональной ТПП Ксения Рассмотрова. По ее словам, производители, успешно прошедшие сертификацию, получают доступ на электронную информационную площадку (реестр надежных поставщиков), которой могут пользоваться как поставщики, так и торговые сети, заинтересованные в формировании качественного ассортимента. Аккредитованные предприниматели также получают ряд преференций, среди которых помощь в оформлении документов для участия в госзакупках, размещение логотипа проекта на производимой продукции, продвижение продукции в федеральные и региональные сети.

Владимир Соловьев отметил, что Волжский филиал Х5 Retail Group поддерживает проект и готов оплатить прохождение сертификации любому саратовскому производителю, который изъявит желание принять в нем участие.

tpprf.ru


#Х5 Retail Group

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top