RC

Новости рынка розничной торговли

Владельцы карт «Мир» столкнулись со сбоем при оплате в супермаркетах Billa

01.06.2018 admin 0 Comments

В сети супермаркетов Billa возникли сбои при приеме карт «Мир». При попытке расплатиться касса перестает реагировать и «зависает». Восстановить ее работу своими силами кассиры не могут, и очередь просят перейти к соседней кассе. Владельцу карты «Мир» приходится еще раз проводить свои покупки через другую кассу и расплачиваться за них наличными.

Корреспондент Федерального агентства новостей лично наблюдал такой сбой сегодня около 13.40 в магазине Billa в Берниковом переулке в Москве. Владелец выпущенной Сбербанком карты «Мир» проводил бесконтактную оплату, после чего терминал выдал сообщение «System error» («Системная ошибка»), и касса перестала отвечать. Проведя покупки еще раз у другой кассы, этот же клиент попытался расплатиться той же картой «Мир», вставив ее чипом в терминал, и касса опять зависла.

Как рассказали корреспонденту ФАН сотрудники магазина, причиной сбоя является процессинг Райффайзенбанка (российское подразделение австрийского Raiffeisenbank), который обслуживает все 131 магазин Billa в России. По их же словам, сбой касался только карт «Мир», оплата картами других платежных систем проходила нормально. Банк проинформировал руководство магазина о сбоях в обслуживании пластиковых карт за несколько часов до описанного выше инцидента, свидетелем которого стал журналист.

В Райффайзенбанке подтвердили факт сбоя, отказавшись от дополнительных комментариев.

«Сегодня в течение нескольких минут наблюдалась частичная кратковременная задержка в обработке данных при оплате картами. Все системы банка работают в штатном режиме», — заявили ФАН в пресс-службе Райффайзенбанка.

Председатель правления Райффайзенбанк Сергей Монин категорически отказался обсуждать проблему с процессингом карт «Мир», попросив не нарушать его privacy (по-английски это означает право на частную жизнь).

Национальная система платежных карт (НСПК) — оператор российской национальной платежной системы «Мир», уверяет, что сбой произошел не на его стороне.

«На стороне НСПК и платежной системы «Мир» сбоев не было, все работает в штатном режиме», — заявили ФАН в пресс-службе НСПК.

В REWE Group (управляет магазинами Billa) отказались от комментариев.

Клиенты Райффайзенбанка недавно уже сталкивались с отказом в обслуживании. Так, 11 февраля из-за сбоя при обновлении программных систем банка были остановлены почти все операции с клиентами на территории России.

Российская национальная платежная система «Мир» работает с декабря 2015 года. С 1 июля 2017 года карты «Мир» выдаются всем бюджетникам, впервые обратившимся в банк за открытием счета. Тем, кто уже получает бюджетные выплаты, нужно оформить карту «Мир» до 1 июля 2018 года, для пенсионеров переходный период продлится до середины 2020 года. От «Мира» можно отказаться, тогда деньги со счета придется получать наличными.

На конец октября 2017 года было выпущено 23,4 млн карт «Мир».

Автор: Павел Арабов

#Billa#Мир

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top