RC

Новости рынка розничной торговли

Ведомости / «Да, лоббируем торговлю»

23.05.2018 admin 0 Comments

Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли

Торговля – одна из крупнейших отраслей российской экономики: она обеспечивает 16% поступления в ВВП России, 10% всех налогов, которые выплачиваются в бюджеты различного уровня. Здесь работает 16% от всего занятого населения страны, также в торговой отрасли занято 50% представителей малого и среднего бизнеса.

И это единственная отрасль, которая не получает никаких монетарных мер государственной поддержки. В отличие, скажем, от глубоко уважаемых мною производителей сельхозпродукции и даже переработчиков, которые тоже получают серьезную поддержку от государства. (Хотя это правильно, особенно в условиях преодоления санкций и развития импортозамещения.)

Добавлю, что в торговле до недавнего времени не было ни копейки государственного участия, даже косвенного, пока не произошла сделка по покупке одним из госбанков [ВТБ] доли в крупной сети (29,1% акций «Магнита». – «Ведомости»). Из этого и надо исходить, когда мы принимаем те или иные решения.

О трендах. Во-первых, это, конечно, активное развитие электронной торговли. Вообще, торговая отрасль очень чувствительна ко всем новациям. Не только у нас – во всем мире активно внедряются новые технологии, в том числе искусственный интеллект, цифровизация. И конечно, рост онлайн-продаж в 2 раза за три года – это хороший показатель. Да, мы еще сильно уступаем другим [развитым] странам, но у нас была низкая база, с которой мы стартовали. По большому счету для многих представителей и малого, и различного производственного бизнеса онлайн-продажи сегодня являются одной из немногих доступных площадок для продвижения продукции. Как вы знаете, сейчас мы разрабатываем стратегию развития торговли Российской Федерации, и там будет отдельный раздел, посвященный онлайн-торговле. Ключевая вещь – снять излишние административные барьеры и не допустить появления новых. Главное – ни в коем случае не зарегулировать электронную торговлю, потому что она сейчас показывает хорошие темпы роста. И отчасти, наверное, благодаря тому, что мы не очень сильно в нее с точки зрения государственного регулирования вмешиваемся. Хотя, конечно, определенные вещи должны быть отрегулированы четко, например то, что касается защиты прав потребителей, которые приобретают продукцию в поле e-commerce.

Мне сегодня в кулуарах задавали вопросы по поводу законопроекта, запрещающего торговым сетям возвращать продовольственные товары поставщикам. Были приняты серьезные поправки, сейчас ФАС и мы ведем мониторинг исполнения. Мы организовали серьезное обсуждение этих поправок, провели расширенную встречу в министерстве, куда пригласили все заинтересованные стороны: руководителей как всех торговых союзов и ассоциаций, так и крупнейших предприятий-производителей. В целом все высказались за то, что эту проблему решать надо. Мы запросили регионы, и все регионы нам ответили. Мнения разделились: некоторые регионы высказались за однозначный запрет; многие регионы сказали, что необходимо существенно доработать проект до первого чтения в Государственной думе. Самое главное – чтобы можно было устранить недобросовестные, но сохранить добросовестные практики возврата продовольственных товаров – не стричь всех под одну гребенку. Это очень тонкий вопрос. Но я уверен, что мы сможем обеспечить интересы как поставщиков, производителей, так и торговой отрасли в рамках доработки проекта.

Нам часто приходится слышать упреки, что мы лоббируем торговлю. Да, мы за нее отвечаем и в хорошем смысле слова лоббируем. Нам важно, чтобы торговая отрасль развивалась, обеспечивала занятость, платила налоги, а это, наверное, одна из самых прозрачных, контролируемых отраслей в отечественной экономике. И мы за то, чтобы излишние барьеры и ограничения снимались для развития этой отрасли.

Теперь о законопроектной работе. Было поручение от [вице-премьера] Аркадия Дворковича закрепить возможность превышения торговыми сетями 25%-ного порога доминирования, который сейчас зафиксирован в законе. Но мы предложили сделать исключение для ситуаций, когда после завершения строительства торгового объекта доля этой сети превысит 25% локального рынка. Ведь когда объект построен – довольно странно, если он не будет введен в эксплуатацию, это просто потеря инвестиций. Но мы договорились о том, что доля не будет превышать 35%. Естественно, ФАС за этим будет внимательно следить, если этот проект пройдет.

Я сейчас не буду подробно касаться инициативы о развитии многоформатной торговли, прежде всего нестационарной. Законопроект в высокой стадии готовности, его курируют фактически два вице-премьера – Игорь Шувалов и Дмитрий Козак (должности указаны на момент проведения конференции «Ведомостей»). Мы его доработали максимально, и я уверен, что в ближайшее время представим коллегам в Государственной думе.

Очень важный проект о дифференциации госпошлины за предоставление или продление лицензии на розничную торговлю алкоголем и совершенствовании порядка лицензирования розницы. Мы сейчас предлагаем снизить размер госпошлины за лицензию до 20 000 руб. за каждый торговый объект. Причем для микро- и малого бизнеса эта цифра будет намного меньше, но лицензия будет выдаваться на каждый объект. То есть не так, как сейчас, ее можно получить на 10–15–20 объектов в одном регионе. Но при этом, напомню, если нарушения зафиксированы в одном объекте торговли, а у тебя лицензия на все, то ты теряешь лицензию сразу же на все объекты. Мы это тоже обсуждали с представителями торговой отрасли и договорились, что это должно быть именно так. Плюс ввести сезонную лицензию, за которую лицензиат заплатит пошлину не за весь год, а за те месяцы, которыми ограничивается сезон. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования.

И еще об одной важной инициативе, которая, думаю, многих заинтересует. По поручению [вице-премьера] Ольги Голодец мы разработали проект закона, в котором предлагаем комплексный подход к восстановлению государственного регулирования в отношении продукции, альтернативной традиционному табаку. Это так называемые электронные системы доставки никотина и системы нагревания табака – айкосы (IQOS). Многие россияне уже начинают пользоваться этими приборами. За рубежом это направление сейчас активно продвигается, и курильщиков стимулируют именно к такому [менее вредному] способу употребления никотина. Мы считаем, что этот способ будет потихоньку замещать нашим гражданам активное курение. И мы хотим обозначить требования к таким устройствам отдельным законом.

Безусловно, здесь сохраняются базовые требования запрета на продажу таких систем несовершеннолетним, определены места, где будет запрещено использовать эти устройства, но количество этих мест будет меньше, чем в «антитабачном» законе (15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» от 23.02.2013). Также будут определенные ограничения продаж по объему содержащихся никотиновых жидкостей для так называемых вейпов, которые сейчас достаточно активно используют, по этому направлению будет отдельное регулирование.

В высокой стадии готовности у нас и законопроект «О розничных рынках и ярмарках». Это важнейшие каналы продаж, особенно для малых, средних, и региональных производителей продуктов питания, сельхозтоваропроизводителей, всех тех, у кого небольшой объем производства и кому трудно попасть в розничные сети. Мы считаем, что ярмарок в наших городах и в нашей стране должно быть много. И мест на этих ярмарках должно хватать всем желающим независимо от того, хочешь ты продавать сам либо пользуешься услугами посредников. Тогда максимальный объем производимой продукции будет доступен для потребителя. Ведь не секрет, что у нас огромное количество продовольствия, которое производится в небольших хозяйствах, не попадает на прилавки. Цифры называются по разным группам товаров от 50 до 80%. Именно ярмарочная и рыночная торговля поможет максимально вывести этот товар к потребителю. Это и конкуренция за потребителя, и конкуренция за качество и цену.

Текст подготовлен по выступлению на XIV ежегодной конференции «Ритейл в России», проведенной газетой «Ведомости» 29 марта 2018 г. в Москве

vedomosti.ru


#Виктор Евтухов#ритейл

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top