RC

Новости рынка розничной торговли

Возможность уменьшения стоимости отгруженных товаров на сумму выплачиваемой премии могут исключит

08.05.2018 admin 0 Comments

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом нижней палаты парламента Валерием Рашкиным.

По общему правилу, выплата (предоставление) продавцом товаров их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров, включая приобретение определенного объема товаров, не уменьшает для целей исчисления налоговой базы по НДС продавцом товаров (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров. Это же правило применимо к выполнению работ и оказанию услуг.

Исключение предусмотрено для случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено договором (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса).

Автор инициативы отмечает, что на практике ритейлеры, осуществляя расчеты с поставщиками, часто подменяют реальные услуги по продаже товара премиями (бонусами), не облагаемыми НДС, уменьшая таким образом налоговую базу и перекладывая фискальную нагрузку в размере НДС на поставщиков. Парламентарий считает это несправедливым и предлагает исключить из п. 2.1 ст. 154 НК РФ слова «за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором».

Предполагается, что внесение указанной поправки позволит более обоснованно распределить налоговую нагрузку между торговыми сетями и их поставщиками. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии российской экономики.

garant.ru

 


#Валерий Рашкин

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top