RC

Новости рынка розничной торговли

магнит биржевые облигации

Крупнейший иностранный инвестор остается с «Магнитом»

19.04.2018 admin 0 Comments

Крупнейший миноритарный акционер «Магнита», фонд Oppenheimer Developing Markets Fund, сохраняет позицию в бумагах ритейлера, несмотря на не слишком удачные последние кварталы, спровоцировавшие кардинальные изменения в компании. Смена менеджмента, связанная, в том числе, с приходом в компанию нового акционера, дает надежду на то, что «Магнит» сможет улучшить свои показатели и выдержать растущую конкурентную борьбу, считает фонд.

«Магнит» — один из крупнейших ритейлеров в России. Хотя мы были счастливыми владельцами акций «Магнита» и получали выгоду от его стабильного роста в течение нескольких лет, последние несколько кварталов оказались сложными. Спад в экономике и рост конкуренции, на которые менеджмент компании реагировал медленно, оказали серьезное влияние на операционные результаты компании и ее котировки», — говорится в отчете фонда за первый квартал 2018 года.

Фонд отмечает, что продолжает оставаться владельцем бумаг «Магнита», поскольку верит, что «инвестиционная история компании повреждена, но не сломана». В течение первого квартала генеральный директор и основатель компании Сергей Галицкий покинул ее, передав лидерство в «Магните» новому поколению менеджеров, напоминает Oppenheimer DMF. Фонд считает, что обновленное руководство ритейлера сможет разработать и реализовать стратегию, наиболее подходящую для данного этапа развития компании.

«Несмотря на то, что мы ожидаем, что конкурентная среда продолжит оставаться сложной, модернизация магазинов «Магнита» и другие проекты по улучшению конкурентных преимуществ компании могут увеличить сопоставимые продажи ритейлера», — подчеркивается в отчете фонда.

По мнению Oppenheimer DMF, должны принести свои плоды и долгосрочные инициативы компании по повышению эффективности расходов. «Как только показатели продаж и прибыли придут в норму, мы уверены, что инвесторы переориентируются на долгосрочную инвестиционную стратегию для акций компании», — заключает фонд.

По данным на 28 февраля 2018 года, Oppenheimer DMF владел 5 млн 391 тыс. 140 акций «Магнита», что составляет около 5,3% капитала ритейлера.

«Магнит» — крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. На конец декабря под управлением компании было 16,35 тыс. магазинов: 12,125 тыс. магазинов «у дома», 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит семейный» и 3,774 тыс. магазинов дрогери.

В марте у «Магнита» сменился основной акционер: основатель сети С.Галицкий продал 29,1% акций группе ВТБ (о сделке было объявлено в феврале, ее сумма — 138 млрд рублей). Доля С.Галицкого в «Магните» снизилась до 3%.

Пост генерального директора «Магнита» основатель сети покинул в феврале, на эту должность с 17 февраля был назначен финдиректор ритейлера Хачатур Помбухчан.

«Магнит» — традиционный фаворит среди российских компаний для инвесторов. Однако в последнее время ритейлер стал терять позиции, уступив лидерство на рынке X5 Retail Group, а отчеты компании за третий и четвертый кварталы прошлого года серьезно разочаровали инвесторов, отреагировавших продажей акций «Магнита».

finversia.ru


#магнит

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top