RC

Новости рынка розничной торговли

КоммерсантЪ / Основатель «Вкусвилла» создал платформу по доставке продуктов питания с минимальным сроком годности

04.04.2018 admin 0 Comments

Основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко создал платформу по доставке в розницу продуктов питания с минимальным сроком годности. Одним из первых его клиентов станет «Перекресток»: сеть будет получать молочные продукты от тех же поставщиков, что и «Вкусвилл», продаваться они будут под брендом «Маркет. Зеленая линия».

Сеть «Перекресток» весной-летом запустит пилотный проект по продаже молочных продуктов с ультракоротким сроком годности, сообщили “Ъ” в X5 Retail Group (в нее входит «Перекресток»). В линейку под собственной торговой маркой (СТМ) «Маркет. Зеленая линия» войдут около 200 товарных позиций. Участвовать в пилотном проекте будут 12 столичных супермаркетов. «Запуская «пилот», «Перекресток» стремится к расширению предложения для покупателей, ориентированных на частую закупку свежих продуктов, а также к расширению линейки СТМ»,— заявил директор по маркетингу «Перекрестка» Дмитрий Медведев. Если проект окажется успешным, его распространят на всю Москву, а потом на другие регионы и сети Х5 — «Пятерочку» и «Карусель».

Размещением заказов у поставщиков молочной продукции и обеспечением логистики займется продуктовая платформа «Тилси», рассказали в Х5. ООО «Тилси», по данным «СПАРК-Интерфакса», зарегистрировано 6 февраля, оно специализируется на оптовой торговле пищевыми продуктами. «Тилси» — новый проект основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко и его партнеров из фонда «Тилтех капитал», говорит представитель «Вкусвилла» Марина Пурим. «Еще в 2012 году, увидев востребованность «Избенки» (марка молочных продуктов «Вкусвилла».— “Ъ”), мы поняли, что хотим изменить российскую розницу так, чтобы во всех магазинах нашей страны были представлены натуральные продукты со сверхкороткими сроками годности»,— объяснил создание «Тилси» господин Кривенко.

Сейчас, по данным «Вкусвилла», около 70% его товаров, включая молочную категорию, относится к категории fresh: они отправляются в магазины в ту же ночь, когда приезжают от поставщиков в распределительный центр. Это, говорит госпожа Пурим, позволяет работать с минимальными списаниями. Продукцию для «Перекрестка», по ее словам, станут производить те компании, чьи товары пользуются стабильным спросом во «Вкусвилле». Среди поставщиков молочных продуктов у торговой сети сейчас есть ОАО «Ядринмолоко» (Чувашия), ООО «Торговый дом» (Орловская область), АО «Лактис» (Великий Новгород), ООО «Молочный комбинат «Пензенский»» и др. Представитель Х5 говорит, что благодаря поставкам в «Перекресток» небольшие производители молочных продуктов смогут расширить производство и получат возможность работать не только с ритейлом среднего масштаба, но также и с федеральными торговыми сетями.

Для «Перекрестка» и Х5 основной смысл сотрудничества с основателем «Вкусвилла» в том, что у последнего есть опыт отбора лучших поставщиков и поддержки качества продукции, говорит исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что, используя базу поставщиков «Вкусвилла», «Тилси» сможет попытаться консолидировать закупки в категории молочных товаров, срок годности которых пять дней и менее. Прежде, по его словам, такую продукцию в крупные сети поставляло ограниченное число предприятий — преимущественно это вертикально интегрированные производители с собственным стадом.

Работая с «Тилси», «Перекресток» продолжает свою стратегию по развитию ассортимента в ключевых категориях свежих продуктов, продолжает господин Бурмистров. Ранее, напоминает он, сеть включила в товарную матрицу некоторые овощи и фрукты из агрокластера «Фуд сити». Подобные союзы, по мнению эксперта, дают ритейлерам возможность конкурировать с несетевыми форматами и специализированными сетями, увеличивать трафик и повышать средний чек. «Запуск продуктов с коротким сроком годности позволяет «зацепить» тех покупателей, которые традиционно считают, что натуральная еда без консервантов не может долго храниться»,— соглашается эксперт по ритейлу Bain & Company Ирина Куликова.

Ольга Дубравицкая, Олег Трутнев

kommersant.ru


#Андрей Кривенко#ВкусВилл

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top