RC

Новости рынка розничной торговли

Магнит финансовые итоги

Сделка ВТБ и «Магнита» позволит реализовать снятие наличных с карт в магазинах — Moody’s

27.02.2018 admin 0 Comments

Сделка ВТБ и «Магнита» может привести к расширению клиентской базы банка и позволит реализовать проект по снятию наличных с карт в магазинах, полагает международное рейтинговое агентство Moody’s.

ВТБ 16 февраля заключил соглашение о покупке 29,1% акций «Магнита» у основателя сети Сергея Галицкого. Сумма сделки составит 138 миллиардов рублей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ получила ходатайство банка и рассмотрит его в установленные сроки. Сам Галицкий сложил с себя полномочия гендиректора и покинет совет директоров ритейлера, однако сохранит 3% акций «Магнита».

«Приобретение ВТБ доли в «Магните» сделает банк крупнейшим акционером предоставит ему возможность влияния на стратегические и управленческие решения. Если банк получит прямой доступ к клиентам «Магнита» через общенациональную розничную сеть, банк мог бы расширить клиентскую базу и свое присутствие на рынке, используя 15 тысяч магазинов «Магнита» в качестве канала для перекрестных продаж банковских продуктов», — говорится в обзоре, имеющемся в распоряжении РИА Новости. Агентство также предполагает, что ВТБ и «Магнит» могут последовать за примером Mastercard и Сбербанка, которые недавно объявили пилотные проекты со снятием денежных средств в розничных магазинах.

Ранее в феврале директор дивизиона «Эквайринг и дебетовые карты» Сбербанка Светлана Кирсанова сообщила РИА Новости, что банк проводит тестирование сервиса по снятию наличных с карт в POS-терминалах в российских магазинах. Возможность внедрения на российском рынке сервиса, позволяющего снимать наличные деньги с карты через кассу в магазине, прорабатывает также Mastercard.

«Сотрудничество между ВТБ и «Магнитом» может выходить за рамки обычной модели и последовать примеру Mastercard и Сбербанка… Возможность снимать наличные в ближайшем магазине может побудить домохозяйства сохранять деньги на дебетовых картах. В условиях застоя доходов домохозяйств банки, предлагающие такую ​​услугу, могут получить дополнительное конкурентное преимущество и обеспечить стабильный приток отдельных счетов», — отмечает Moody’s.

В то же время автор отчета, младший вице-президент агентства Moody’s Петр Паклин указал, что покупка акций «Магнита» окажет негативное влияние на кредитоспособность банка. «Хотя приобретенный актив, вероятно, станет источником дополнительного дохода для ВТБ, покупка акций «Магнита» окажет негативное влияние на кредитоспособность банка, поскольку ведет к иммобилизации части его капитала. В случае снижения рыночной стоимости непрофильного актива может пострадать запас капитала ВТБ», — считает он.

mfd.ru


#Moody’s#магнит#наличные

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top