RC

Новости рынка розничной торговли

Фасилити операторы договариваются с ритейлерами

26.02.2018 admin 0 Comments

Члены бюро НАФО провели рабочую встречу с представителями Президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). На мероприятии присутствовали представители ФНС. Обсуждались вопросы закупки уборки торговых площадей и проблемы, связанные с данной тематикой. Стоит отметить, что компании, входящие в НАФО обслуживают до 50% потребностей АКОРТ, поэтому встреча была одинаково важна для обеих сторон. Дискуссия между представителями розничных торговых сетей и крупнейшими поставщиками фасилити получилась жесткая, но конструктивная.

Важнейший показатель KPI отдела закупки – ежегодное снижение стоимости контрактов, и эта тенденция наблюдается уже почти десятилетие.  Соответственно весь обозначенный период клининговые компании вынуждены были идти на условия, предлагаемые торговыми сетями, чтобы оставаться на плаву. За прошедшие 10 лет возможности конкуренции за счет внутренней эффективности и повышения качества услуг давно исчерпаны и состязательность за победу в тендере перешла в разряд демпинга за счет агрессивных схем налоговой оптимизации и нарушения трудового законодательства. В итоге складывается ситуация, когда демпинг, поощряемый заказчиками, базируется на нарушениях законодательства:

  • Применяются схемы налоговой оптимизации, уход от уплаты НДС.
  • Сотрудники не оформлены в штат компании-исполнителя работ по контракту.
  • Сотрудники оформлены на неполную ставку, фактически работая по графику 7/0.
  • Сотрудники не получают доплаты за ночные и сверхурочные смены, оплату больничных листов и отпускных
  • Сотрудников незаконно штрафуют на суммы сопоставимые с заработной платой
  • Широко привлекаются к работе мигранты с поддельными документами.

Представители НАФО отметили, что нередки случаи, когда сотрудники, задействованные  при оказании услуг на объектах розничной торговли, получают оплату за свой труд ниже уровня МРОТ.

Сложившаяся нездоровая ситуация требует немедленного решения. Фасилити отрасль и в частности компании, входящие в НАФО, желают работать в белой зоне, не нарушая законодательства. Кроме того, в ФНС уже заявили о пристальном внимании к работе ФМ операторов, отметив, что в «оперативной разработке» окажутся не только сами клининговые компании, но и их контрагенты. То есть фактически все компании, которые пользуются услугами профессионалов в сфере уборки и эксплуатации зданий.

Заместитель начальника контрольного управления ФНС Петр Бобров в ходе совещания отметил, что  в случае сотрудничества с контрагентами, которые используют “серых” субподрядчиков, заказчик становится с ними в один ряд и несет сопоставимые налоговые риски.

         По итогам совещания принято решение о создании Рабочей группы для согласования стандартов и критериев закупки ФМ услуг в ритейле.  Результаты деятельности Рабочей группы регулярно будут согласовываться  с ФНС.

         Помимо этого членам АКОРТ рекомендовано с 1 мая перезаключить контракты на ФМ-услуги с учетом новых стандартов.

Необходимо провести большую  работу, чтобы вывести отрасль из тени, и важнейшую роль в этом играет понимание и содействие со стороны заказчиков услуг.


#НАФО#Фасилити

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top