RC

Новости рынка розничной торговли

Британские супермаркеты обвинили в колоссальном генерировании пластикового мусора

28.01.2018 admin 0 Comments

Британские супермаркеты попадают под все большее давление со стороны политиков и экологических активистов. Все они требуют от торговых точек предоставить информацию о количестве пластика, которые они накапливают, и увеличить расходы на его утилизацию.

Как сообщают в медиа, ведущие супермаркеты Великобритании ежегодно производят 1 млн тонн пластиковых отходов. Эта цифра вызывает озабоченность у экологов и политиков, так как все больше стран мира занялись утилизацией этого вида отходов, а некоторые даже запретили использовать пластиковые пакеты.

Но когда журналисты издания The Guardian обратились с запросом в ведущие розничные сети с просьбой указать объемы отходов пластика, которые они генерируют, то получили отказ. Такие компании, как Tesco, Sainsbury’s, Morrisons, Waitrose, Asda и Lidl заявили, что данная информация является «коммерческой тайной». В то же время Aldi и Co-op предоставили данные, сколько пластика они генерируют из года в год.

Используя свои данные и другую общедоступную информацию, экологические консультанты организации Eunomia подсчитали, что лучшие супермаркеты каждый год генерируют 800 тыс. тонн. Это более половины всей массы пластика, накапливаемого страной за год.

В парламенте депутаты уже проявляют озабоченность этой проблемой. Как заявила Мэри Крей (Mary Creagh), председатель комитета по экологическому аудиту, «пластиковая масса поглощает наши улицы, пляжи и океаны». Также парламентарий рекомендует правительству Великобритании изменить правила использования упаковок и повысить плату за использование пластика, который сложно переработать.

Здесь надо напомнить, что одной из мер правительства страны по снижению оборота пластика стало повсеместное введение сбора в размере 5 пенсов за пластиковые пакеты в супермаркетах. В настоящее время небольшие магазины и розничные сети, в которых работает менее 250 сотрудников, освобождены от уплаты данного сбора. Но премьер-министр страны Тереза Мэй совместно с министром экологии Майклом Гоувом (Michael Gove) намерены внести изменения и распространить данный сбор на абсолютно всех ретейлеров Соединенного Королевства.

Еще одним шагом в борьбе с пластиком стало уменьшение количества точек сбора мусора и установление штрафов за ненадлежащее хранение отходов в графствах с ограниченным бюджетом. В случае принятия правительством программы возвращения депозита за пластиковую бутылку (deposit return scheme – DRS) графства Англии смогут ежегодно экономить до £35 млн. Подобные программы уже работают в Германии и Дании, где ежегодно возвращается на переработку до 90% пластиковых бутылок. Для сравнения: в Великобритании утилизируется только 57% таких бутылок, да и то в основном благодаря сбору уличного мусора.

Впрочем, данные шаги являются лишь каплей в море для решения британских проблем с пластиком. Ведь с января 2018 года Китай отказался от импорта вторсырья, которое ранее направлялось на переработку из Великобритании. Официальная причина такого шага – забота об экологии и начало процесса модернизации мусороперерабатывающих технологий. В результате около 500 тыс. тонн британских пластиковых отходов теперь надо как-то перерабатывать. В Британской ассоциации переработки (UK Recycling Association) заявили, что производственных мощностей страны не хватит, чтобы самостоятельно переработать огромное количество пластика, скопившееся на мусорных свалках. И что самое печальное, в краткосрочной перспективе непонятно, как решить эту проблему.

theuk.one


#Asda#Lidl#Morrisons#Sainsbury's#tesco#Waitrose

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top