RC

Новости рынка розничной торговли

Дикси Казахстан

«ВТБ Капитал» : Акции «Дикси» могут продолжить снижение

19.01.2018 admin 0 Comments

Компания «Дикси» представила операционные результаты за четвертый квартал 2017 года. Выручка сократилась на 7% в годовом исчислении – признаки улучшения пока отсутствуют. Эксперты рекомендуют продавать бумаги компании.
«Дикси опубликовала операционные результаты за четвертый квартал 2017 года, судя по которым тенденция к ухудшению показателей компании сохраняется. Тем временем 8 февраля заканчивается срок предъявления миноритариями акций к выкупу в рамках программы их делистинга.

Как отмечают аналитики «ВТБ Капитала», «Дикси» опубликовала слабые операционные результаты за четвертый квартал 2017 года: выручка компании сократилась в годовом сопоставлении на 7%, а сопоставимые продажи снизились на 8% в годовом исчислении. Причинами негативной динамики послужили сокращение ассортимента, пересмотр ассортиментной матрицы, а также укрепление позиций основных конкурентов в формате «магазин у дома». 8 февраля истекает срок предъявления миноритариями компании акций к выкупу в рамках программы их делистинга.

В последнем квартале 2017 года общая выручка «Дикси» сократилась на 7% в годовом исчислении (до 72,5 млрд руб.), а выручка в ключевом для компании формате «магазин у дома» снизилась на 7,7% в годовом исчислении. Сопоставимые продажи сократились на 7,9% вследствие снижения потока покупателей (−6,6%) и сокращения размера среднего чека (−1,5%). Улучшению операционных показателей препятствовали шаги по изменению ассортимента и пересмотру матрицы продаж, а также промо-программы по привлечению покупателей, которые компания проводила в течение года. Восстановление роста выручки и сопоставимых продаж обозначено в качестве приоритета «Дикси» на 2018 год. Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что подробности стратегии на текущий год будут раскрыты во время телеконференции по финансовым результатам по МСФО за 2017 года, публикация которых запланирована на 2 марта.

Что будет с акциями?

«До 8 февраля миноритарные акционеры «Дикси» могут воспользоваться возможностью предъявления своих акций к выкупу. На завершение всех транзакций с миноритариями отводится 30 дней, после чего компания подаст заявку на делистинг с Московской биржи. Срок рассмотрения заявки может варьироваться, но, скорее всего, процесс будет завершен в первом полугодии 2018 года», – отмечают аналитики «ВТБ Капитала» Мария Колбина и Николай Ковалев. Эксперты рекомендуют продавать бумаги компании. Потенциал снижения котировок акций оценивается в 39%, до уровня 200 руб.
quote.rbc.ru


#Дикси

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top