RC

Новости рынка розничной торговли

ФАС заставила самарского ритейлера прекратить навязывать поставщикам возврат

17.01.2018 admin 0 Comments

В обязанности поставщика, в том числе, входило запрашивать у ООО «Елисеич» наименование и количество непроданного (слабореализуемого) товара. Поставщики также должны были своими силами и за свой счет произвести возврат товара.

Самарское ООО «Елисеич» (одноименная торговая сеть и супермаркеты) оказалось во внимании антимонопольщиков в декабре 2017 года. Они признали его нарушившим пп. «д» п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, нарушение выразилось в навязывании поставщикам продовольственных товаров условий о возврате непроданного товара. По  результатам анализа договоров поставки, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, а также типового договора поставки,  размещенного на сайте торговой сети, сотрудниками антимонопольного органа было установлено, что в договорах поставки между ООО «Елисеич» и поставщиками содержались положения, предусматривающие возврат слабореализуемого товара. В обязанности поставщика, в том числе, входило запрашивать у ООО «Елисеич»  наименование и количество непроданного (слабореализуемого) товара. Поставщики также должны были своими силами и за свой счет произвести возврат товара. Антимонопольщики заключили, что данные положения являлись экономически нецелесообразными для поставщиков, у которых при осуществлении поставки продовольственных товаров по договору торговой сети возникал риск необоснованного возврата слабореализуемого торговой сетью товара.

Антимонопольщики заключили, что данные положения являлись экономически нецелесообразными для поставщиков, у которых при осуществлении поставки продовольственных товаров по договору торговой сети возникал риск необоснованного возврата слабореализуемого торговой сетью товара. Как заявили в пресс-службе УФАС, действие ритейлера противоречили закону о торговле. Однако на 16 января ООО «Елисеич»исполнило предписание в полном объеме. Напомним, что сегодня стало известно о внесенном в Госдуму законопроекте, который запрещает возвраты непроданных товаров поставщикам. Для справки: В рамках рассмотрения административного дела ООО «Елисеич»  было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.42 КоАП РФ. На основании ст. 4.1.1 КоАП РФ  ООО «Елисеич» как субъекту среднего предпринимательства было выдано предупреждение.

business.ru


#Елисейский

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top