RC

Новости рынка розничной торговли

Российская система качества

Роскачество обнаружило в твороге нескольких торговых марок кишечную палочку и антибиотики

01.12.2017 admin 0 Comments

Роскачество провело масштабное исследование творога, продающегося в российской рознице, и выявило нарушения в 16 образцах из 44. В продукции нескольких производителей были обнаружены кишечная палочка и следы антибиотиков, следует из результатов исследования (есть в распоряжении ТАСС).

Для испытаний Роскачество отобрало в магазинах образцы 44 торговых марок творога 9% жирности. Три образца были произведены в Белоруссию, остальные — в России.

Нарушения по микробиологическим показателям выявлены в 12 образцах. В твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка» обнаружена кишечная палочка, а в образцах творога «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино» и «Зорька» нашли дрожжи. Кроме того, в твороге «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька» специалисты Роскачества обнаружили плесень. Эти нарушения могут быть следствием неправильных условий хранения на одном из этапов движения товара — у производителя, на складе в опте или непосредственно в магазине.

Еще одна проблема — следы антибиотиков, которые обнаружены в 17 образцах творога. При этом недопустимое количество антибиотиков найдено продукции «Чабан», БМК и «Веселый луг». Остальные образцы содержат количество антибиотиков, которое допускается техрегламентами, поэтому формально это не является нарушением.

Постоянное употребление в пищу продукции с антибиотиками опасно тем, что у человека вырабатывается устойчивость к ним, и в случае болезни, выписанные врачом лекарства, могут не помочь, напомнили в Роскачестве. В готовую продукцию антибиотики попадают из молока, поэтому виноват не производитель, а поставщик сырья, поясняют в организации.

Еще в трех случаях (образцы «Добрая Буренка», «Веселый луг» и БМК) было выявлено разбавление молочных жиров растительными. В образцах брендов «Красная цена» и «Буренкино» обнаружен крахмал.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» учреждена распоряжением правительства РФ от 30 апреля 2015 года N780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского знака качества.

Источник ТАСС

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


#нарушения#Роскачество#Российская система качества#творог

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top