RC

Новости рынка розничной торговли

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева

«Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» задумался о выращивании креветок

22.11.2017 admin 0 Comments

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева» вслед за проектом по выращиванию мидий и устриц, тестирует возможность выращивания креветок. Если эксперимент будет удачным — компания рассчитывает производить не мене 10 тонн продукции в год

«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок, рассказали РБК два источника в компании.

По словам одного из собеседников РБК, «Агрокомплекс» примерно два месяца назад заработал экспериментальный цех по выращиванию креветок в районе Голубой бухты в Туапсинском районе Краснодарского края. Здесь же, с 2016 года, на участке площадью 54,5 га компания занимается выращиванием мидий и устриц. Если эксперимент окажется удачным, компания готова заняться промышленным производством. «Думаю, к Новому году мы уже получим результаты, — уточняет один из источников РБК. — Но пока процесс не будет полностью отработан в лабораторных условиях, вкладываться во что-то крупномасштабное нелогично».

В «Агрокомплексе» от комментариев отказались.

По словам источника РБК, в случае начала промышленного производства — речь идет о не менее чем 10 тонн продукции в год — при меньших объемах производство креветок, так же как мидий и устриц, будет заведомо убыточным. Из сложностей, с которыми компания столкнулась в ходе эксперимента, он отмечает проблемы с получением посадочного материала (основные производители личинок креветок сосредоточены в Таиланде, но они не сертифицированы под российские стандарты), а также кормов.

Производство аквакультурной креветки в России в промышленных объемах не развито, отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Россия — северная страна, и температура воды для разведения креветок не подходящая, за исключением акватории Черного моря. На Дальнем Востоке развита добыча дикой креветки, которая поставляется в замороженном виде в другие регионы, объемы вылова достигают 8 тыс. тонн в год. По данным Росстата, производство креветок в России в 2016 году составило 5,14 тыс. тонн.

До введения санкций в 2014 году потребление креветок в России оценивалось на уровне 50-55 тыс. тонн в год, основу потребления составляли импортная дикая креветка из Канады, отмечает Фомин. После введения продэмбарго рынок переориентировался на аквакультурную креветку из стран Юго-Восточной Азии, а уровень потребления снизился в два раза — до 25-30 тыс. тонн. По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев 2017 года Россия импортировала 24,5 тыс. тонн креветок на сумму $158,4 млн. По сравнению с прошлым годом прирост как в стоимостном, так и в натуральном выражении составил 24%: за январь—сентябрь 2016 года импорт креветок составил 19,8 тыс. тонн на сумму $127,8 млн.

Российские производители постепенно начинают осваивать замещение импортных креветок. Крупнейшая (по собственным данным) российская ферма по разведению белой тихоокеанской («королевской») креветки — ООО «Русская креветка» — находится в селе Коллонтай в Калужской области. Компания была основана в марте 2016 года, и сейчас производит около 20 тонн креветок в год. На запуск стартапа ушло 2 года, рассказывает директор по маркетингу «Русской креветки» Вера Нестерова. «Мы продаем живую креветку, но приходится заново формировать рынок, потому что он привык потреблять только замороженную креветку», — говорит она. В планах компании — увеличение объемов производства до 100 тонн в течение 2-3 лет. Продукцию «Русская креветка» поставляет московские рестораны, отели и кафе (сегмент HoReCa). «В целом интерес есть, и рестораны готовы поддерживать отечественного производителя, переходить с заморозки на охлажденный продукт», — отмечает Нестерова.

Инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок Нестерова назвать затруднилась. По оценкам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, инвестиции в создание фермы по выращиванию креветок, включающее строительство системы бассейнов, инкубатора и сопутствующих объектов инфраструктуры, составят не менее $2 млн.

Что еще производит «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева»

Выручка АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» в 2016 году составила 44,7 млрд руб. против 38,7 млрд руб. годом ранее (данные «Спарк-Интерфакс»). Структура собственности «Агрокомплекса» не раскрывается, но в разное время во владении у брата главы Минсельхоза Александра Ткачева — Алексея, был 1%, у их отца — ​0,67%. В состав «Агрокомплекса» входит более 60 компаний по профилю: животноводство, растениеводство, птицеводство, производство кормов, мясопереработка, хранением и логистикой. По итогам 2016 года «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» вошел в топ-5 крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России и топ-5 крупнейших производителей сахара.

Источник РБК

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


#Агрокомплекс#Агрокомплекс им. Ткачева#креветки#производство

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top