RC

Новости рынка розничной торговли

Сергей Галицкий кредит

Продажа Галицким акций «Магнита» привела к обсуждению грядущих крупных сделок

16.11.2017 admin 0 Comments

Неожиданное объявление, быстрое проведение и масштаб сделки по продаже основным акционером и гендиректором «Магнита» MGNT -10,63% Сергеем Галицким части акций ритейлера заставило рынок говорить о возможном совершении компанией в скором будущем крупной покупки. Сам же «Магнит» заявляет о намерении инвестировать полученные от продажи бумаг средства на развитие сети и собственного производства.

Во вторник вечером «Магнит», один из крупнейших российских ритейлеров, сообщил, что Lavreno Limited (структура Галицкого) намерена продать акции торговой сети на сумму около 700 миллионов долларов. Бумаги предлагались в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок, организаторами выступили Merrill Lynch International и «ВТБ Капитал».

Продаваемые акции Lavreno приобрела у Галицкого по сделке РЕПО с обязательством обратной продажи через определенный срок. Сам предприниматель намерен оставаться долгосрочным стратегическим инвестором «Магнита». Согласно списку аффилированных лиц ритейлера, на конец сентября Галицкий напрямую владел 35,1% акций «Магнита», Lavreno — еще 0,22%.

Утром в среду «Магнит» сообщил о параметрах сделки: Lavreno продала 7,1 миллиона обыкновенных акций (7,5% уставного капитала ритейлера) по 6,185 тысячи рублей за бумагу. В результате структура Галицкого привлекла 43,914 миллиарда рублей (порядка 730 миллионов долларов).

После продажи «Магнит» проведет допэмиссию новых акций. При условии, что после реализации другими акционерами преимущественного права останется необходимое количество новых акций, Lavreno планирует в полном объеме направить все средства, полученные от продажи акций, на приобретение новых бумаг, а также дополнительно купить 250 тысяч новых акций.

Сам Галицкий не планирует использовать свое преимущественное право, чтобы приобрести новые акции. В среду совет директоров ритейлера одобрил размещение 7,35 миллиона акций (увеличение уставного капитала на 7,8%, этот пакет составит 7,2% от увеличенного капитала), то есть как раз 7,1 миллиона плюс 250 тысяч акций, по цене 6,185 тысячи рублей за бумагу.

ГОТОВИТСЯ КРУПНАЯ СДЕЛКА?

«Магнит» во вторник заявил, что планирует использовать средства от размещения допэмиссии на финансирование программы капитальных затрат для расширения торговой сети, реновацию магазинов и программу вертикальной интеграции бизнеса. Часть привлеченных средств может быть также направлена на оптимизацию долговой нагрузки и на финансирование текущей операционной деятельности.

В частности, 25% привлеченных средств планируется направить на открытие новых «магазинов у дома», 15% — на открытие магазинов косметики. Еще 20% может быть направлено на обновление торговых точек. Ритейлер также планирует вложить 15% средств в расширение сельскохозяйственного производства, 25% — на инвестиции в индустриальный парк «Краснодар», который будет производить продукты и непродовольственные товары.

«Хотя компания этого не указывала, мы считаем, что рынок неизбежно начнет строить предположения о потенциальных сделках слияния и поглощения, возможные цели которых включают другие продуктовые торговые сети в Московском регионе или Сибири, а также производственные или сельскохозяйственные активы», — указывают аналитики «Ренессанс Капитала».

Можно сказать, что этот прогноз сбылся. «Учитывая особенности выбора времени для продажи акций и такого неожиданного и стремительного действия по привлечению денег, это можно было бы трактовать как некую потребность приобретения какого-то актива на рынке с целью не упустить момент, быстро провести потенциальную сделку», — считает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

При этом, добавила она, этот актив не обязательно может быть в ритейле. «Это мог бы быть даже актив в сельском хозяйстве», — отмечает эксперт. Гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков предполагает, что в среднесрочной перспективе «Магнит» может перейти к приобретению конкурентов среди федеральных торговых сетей.

«Консолидация рынка продолжится, и это просто вопрос времени. Сейчас я бы все-таки предположил их движение в сторону Сибири. «Магнит» там сейчас очень активен, а регион пока не сильно охвачен крупными ритейлерами», — рассуждает Федяков.

В октябре СМИ писали, что «Магнит» ведет переговоры о приобретении магазинов у крупного сибирского ритейлера «Холидей», сеть которого насчитывает порядка 500 объектов в шести регионах Сибирского федерального округа и в Тюменской области

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АКЦИЙ

Цена закрытия торгов акциями «Магнита» на Московской бирже во вторник составила 6,949 тысячи рублей за бумагу (на 2,8% ниже цены закрытия понедельника). Таким образом, Галицкий продал бумаги с дисконтом 11% к цене закрытия.

Капитализация компании по итогам вторника составляла 657,1 миллиарда рублей. На открытии торгов на Московской бирже в среду акции «Магнита» снижались на 7,2%, затем падение ускорилось до 10%.

По состоянию на 17.50 мск среды цена акции «Магнита» составляла 6,221 тысячи рублей (на 10,5% ниже уровня закрытия торгов во вторник). Исходя из этой суммы, капитализация «Магнита» составила 588,3 миллиарда рублей, что ниже показателя по итогам предыдущего дня на 68,8 миллиарда рублей. Впрочем, для ритейлера это не первое резкое падение капитализации в этом году.

С конца сентября акции «Магнита» подешевели на 38%. А 20 октября, когда компания опубликовала слабые операционные и финансовые результаты за третий квартал, цена бумаги упала на 9,48%, до 8,55 тысячи рублей, что привело к снижению рыночной капитализации «Магнита» за торговый день на 84,6 миллиарда рублей.

«Размещение может оказать дополнительное давление на котировки, что может создать привлекательную возможность для покупки, но неопределенность относительно фундаментального потенциала компании остается высокой», — говорится в обзоре «Уралсиба». Аналитики Промсвязьбанка PSBR соглашаются, что размещение ниже рынка окажет дополнительный негативный эффект на котировки «Магнита».

«В то же время в долгосрочной перспективе, если привлеченные средства помогут компании повысить свою эффективность и улучшить операционные показатели, то этом может быть позитивно», — добавляет Промсвязьбанк.

НОВЫЕ АКЦИОНЕРЫ

Исполнительный директор управления акционерного капитала «ВТБ Капитала» Дмитрий Болясников рассказал агентству «Прайм», что в сделке по продаже структурой Галицкого акций «Магнита» приняли участие более 40 инвесторов. Так, в сделке участвовало много иностранных инвесторов: 41% — из США, 36% — Великобритании, 22% пришлось на российские фонды, а оставшийся 1% — на континентальную Европу.

Долгосрочные инвесторы выкупили порядка 63%, хедж-фонды — 35%, состоятельные клиенты через управляющие компании еще 2%. По словам Болясникова, в сделке было также около пяти-семи действительно крупных заявок, несколько — на более 100 миллионов долларов от крупных иностранных инвесторов. Он добавил, что заявки были удовлетворены, но в подавляющем большинстве не в полном объеме.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева считает, что в компании могут появиться новые акционеры, но их доля будет небольшой. Lavreno при этом может полностью выкупить весь объем допэмиссии.

«По моим оценкам, в компанию поступит около 754 миллионов долларов. В результате Lavreno получает пакет акций, который с учетом допэмиссии составляет 7,2% уставного капитала, то есть происходит небольшое размытие доли Галицкого в компании», — продолжает она. Аналитики «Ренессанс Капитала» соглашаются, что смысл сделки заключается в покупке допэмиссии Lavreno.

По оценке «Ренессанс Капитала», если акционеры «Магнита» не воспользуются преимущественным правом при покупке акций допэмиссии, доля Галицкого в ритейлере может снизиться до около 33%. Если же все акционеры (кроме Галицкого) этим правом воспользуются, то доля гендиректора «Магнита» снизится сильнее — до 28%.

Пока, согласно материалам «Магнита», доля Галицкого в ритейлере снизилась до 27,6% с 35,1%.

Источник ПРАЙМ

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


#"Магнит"#"Магнит" (ЗАО "Тандер")#магнит#падение акций#Сергей Галицкий

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top