
Исследование: средний класс в России стал меньше экономить на продуктах
16.11.2017 admin 0 Comments
Доля среднего класса в России, экономящая на продуктах питания, в третьем квартале 2017 года снизилась с 71% до 68%. Такие данные приводятся в обзоре аналитического департамента Sberbank CIB «Потребительский индекс Иванова», отражающем уровень потребительской уверенности жителей России.
«Доля Ивановых (типичные представители среднего класса в России), старающихся экономить на продуктах питания, уменьшилась с 71% до 68% в третьем квартале 2017 года», — отмечается в обзоре.
При этом, согласно данным аналитиков, интерес среднего класса снизился как к промоакциям, так и дешевым магазинам. Вместе с тем доля чувствительных к уровню цен в третьем квартале осталась той же, что и во втором квартале — 75 %.
Кроме того, аналитики отмечают довольно низкое влияние бренда на покупку (только 16% намеренно ищут определенные бренды при совершении покупок). В то же время 40% всегда покупают самые дешевые товары в категории, а 45% ищут бренды в зависимости от категории. «Ценность бренда является самой низкой в сегменте хлебобулочных изделий (21%), а самая высокая — в категории алкогольной продукции (52%) и детского питания (61%)», — указывается в обзоре.
По мнению аналитиков, улучшение «настроения» среднего класса связано с ростом реальных доходов. Так, в исследовании отмечается ускорение роста заработной платы до 5,5% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. «Согласно ответам респондентов, при увеличении заработной платы только 20% дополнительного дохода будут направлены на питание (по сравнению с 38% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание), 13% — на одежду и предметы домашнего обихода (в настоящее время 17%), а 12% будут сохранены (7% в настоящее время)», — отмечается в обзоре.
Также сократилась доля безработных (с 10,9% во втором квартале до 10,6% в третьем квартале), что, по мнению аналитиков, является самым низким значением за последние два года.
Обзор основан на итогах опроса 2,3 тыс. граждан в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.
Источник ТАСС
Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer