Новости рынка розничной торговли

Новости российских и зарубежных торговых сетей, рынка розничной торговли, технологий в ритейле и не только.

Закон о торговле

Яровая: законопроект о запрете возврата продуктов поставщикам будет внесен в Госдуму в ближайшее время

10.11.2017 admin 0 Comments

Законопроект о запрете возврата товаров ритейлерами поставщикам будет внесен в Госдуму в ближайшее время, скорее всего, в текущую сессию, заявила журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Законопроект будет внесен в ближайшее время, я думаю, что в эту сессию», — сказала она.

Яровая также добавила, что запрет на возврат нереализованной продукции есть во всем мире.

«Сегодня нашим иностранным поставщикам продовольствия никто никогда ничего не возвращает — таковы общие правила, которые есть в мире. Поэтому мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость, как для покупателя, так и для производителя», — сказала депутат.

Она отметила, что проходившие во всей стране опросы показали, что наличие общего законодательного права на запрет возврата нереализованной продукции станет стимулом для повышения качества производства, для внедрения новых методик планирования заказов в самих торговых сетях, а самое главное — это устранит не только саму дискриминационную практику, но и возможность прямого ущерба производителю и покупателю.

«Прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции — это прямой ущерб производителю. Более того, такая практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены. Это все невыгодно покупателю, и наша задача — защитить и покупателя, и производителя», — подчеркнула И.Яровая.

Из текущего текста законопроекта следует, что планируется дополнить ч. 1 ст. 13 закона «О торговле» запретом «возвращать хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки скоропортящихся товаров, такие товары, не проданные по истечении определенного срока».

Источник RNS

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


#закон о торговле#законопроект#Ирина Яровая#Яровая

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top