Новости рынка розничной торговли

Новости российских и зарубежных торговых сетей, рынка розничной торговли, технологий в ритейле и не только.

продовольственные рынки

На улицах снова появятся продовольственные рынки

10.11.2017 admin 0 Comments

Требование размещать продуктовые рынки в капитальных зданиях может быть отменено. Соответствующие поправки в Закон «О розничных рынках» разработали в ЛДПР, сообщил член фракции, депутат Госдумы Кирилл Черкасов.

«Фракция ЛДПР уже предложила внести изменения в ФЗ «О розничных рынках», где ключевым является отмена нормы об обязательном размещении торговли в зданиях капитального строения, что, соответственно, позволяет фермерам свободно продавать свою продукцию», — сказал он. Законопроект, авторами которого выступили депутаты Алексей Диденко, Иван Абрамов, Игорь Торощин и Кирилл Черкасов, готовится к первому чтению.

Черкасов отметил, что у небольших фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов нет возможности поставлять свою продукцию на прилавки магазинов и крупных торговых сетей. Поэтому крайне важно отменить требование о размещении рынков в капитальных зданиях, чтобы мелкие производители могли свободно реализовывать свою продукцию.

«В целом создание системы фермерских рынков может дать фермерам возможность сбывать свою продукцию по более низкой цене, а от этого в конечном итоге выиграет потребитель», — подчеркнул депутат.

Он объяснил, что ярмарки выходного дня, куда фермеры могут привезти для продажи свою продукцию, есть только в столице, а в других регионах для организации подобной торговли нет денег. «Поэтому и необходимо принять наш законопроект», — добавил парламентарий.

«Согласно различным оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на рынках, расположенных в некапитальных строениях, на 20% ниже, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах. Упрощая процедуру создания сельскохозяйственных рынков, мы даём фермерам возможность сбывать свою продукцию по более низкой цене. Ведь им не придётся платить большую арендную плату», — подчеркнул Черкасов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития до 30 ноября подготовить предложения по развитию сети фермерских рынков.

Кроме того, глава Правительства поручил профильным министерствам проанализировать правоприменительную практику по оказанию господдержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также проработать вопрос о создании фонда развития инноваций в агропромышленном комплексе.

Источник Парламентская Газета

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top