RC

Новости рынка розничной торговли

Покупка X5 супермаркетов у "О`Кей"

Покупка X5 супермаркетов у «О`Кей» может быть выгодна обеим компаниям

03.11.2017 admin 0 Comments

Покупка компанией X5 Retail Group, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», супермаркетов у группы «О`Кей» может стать выгодной сделкой для каждого ритейлера: в случае ее завершения покупатель увеличит торговую площадь без серьезного роста долговой нагрузки, а продавец как раз сможет эту нагрузку снизить, говорится в аналитических обзорах ряда банков.

В среду X5 сообщила о направлении в ФАС ходатайства на приобретение у группы «О`Кей» бизнеса супермаркетов — на 1 ноября он включал 37 магазинов. Ходатайство Kelwin Ltd. (структура X5) о получении предварительного согласия на покупку доли в неназванной торговой компании поступило в антимонопольную службу 31 октября. «О`Кей» в свою очередь подтвердил, что изучает возможность продажи супермаркетов.

По оценке аналитиков, покупка может добавить X5 8% торговой площади в сегменте супермаркетов (магазины «Перекресток»), или 1% к общей торговой площади компании. «Размер возможной сделки незначителен, и она не окажет существенного влияния на долговую нагрузку X5, которая находится на исторически минимальном уровне по показателю чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев», — говорится в обзоре «Уралсиба».

«Сделка может быть выгодна обеим компаниям, так как X5 сможет ускорить развертывание федеральной сети супермаркетов, а «О`Кей» может снизить левередж», — отмечают в свою очередь аналитики «ВТБ Капитала». В то же время «Атон» считает сделку нейтральной для X5 из-за ее малого масштаба для ритейлера.

Аналитики UBS пишут, что сделка может добавить X5 Retail 9,6% розничных продаж супермаркетов, или 1,4% розничных продаж на уровне всей группы. UBS называет сделку позитивной для X5: ритейлер может купить магазины в хорошем состоянии, на изменение бренда может потребоваться меньше времени и затрат, чем обычно. При этом X5 сможет увеличить свою долю на рынках Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно информации «О`Кей», доля его супермаркетов в общих продажах группы в первом полугодии 2017 года составила 10%. Выручка «О`Кей» в январе-июне составила 85,969 миллиарда рублей, чистые розничные продажи по итогам девяти месяцев — 125,443 миллиарда. Выручка X5 Retail в январе-сентябре 2017 года составила 933,303 миллиарда рублей, продажи сети «Перекресток» (584 магазина на 30 сентября) — 132,312 миллиарда.

Источник DairyNews.ru

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


#"X5 Retail Group"#Окей#покупка

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top