RC

Новости рынка розничной торговли

Падение акций Магнит

Акции «Магнита» вновь оказались под давлением и упали к минимуму с мая 2014 г

01.11.2017 admin 0 Comments

Акции одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» MGNT -4,10% во вторник вновь оказались под давлением и упали в цене к минимумам с мая 2014 года, следует из данных Московской биржи.

Аналитики, опрошенные РИА Новости полагают, что всему виной отчетность компании и акции сети могут оставаться под давлением пока данные отчетности не выправятся.

К закрытию торгов акции «Магнита» снизились на 4,1% — до 7,93, тысячи рублей. С момента публикации отчетности компания потеряла почти 19% стоимости, следует из данных Московской биржи.

Ранее, 20 октябр, «Магнит» опубликовал свои операционные и финансовые результаты по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2017 года. В июле-сентябре выручка ритейлера увеличилась на 6,46% — до 285,961 миллиарда рублей, а в январе-сентябре — на 6,44%, до 840,985 миллиарда рублей. Показатель EBITDA компании в третьем квартале упал на 27,9% — до 20,661 миллиарда рублей, за девять месяцев — на 13,46%, до 69,451 миллиарда.

Рентабельность по EBITDA «Магнита» по итогам квартала составила 7,23%, по итогам девяти месяцев — 8,26% (годом ранее — 10,67% и 10,16% соответственно). А чистая прибыль компании в июле-сентябре упала в 2,1 раза — до 6,923 миллиарда рублей, за девять же месяцев — на 32,38%, до 27,672 миллиарда рублей.

МНЕНИЕ АНАЛИТИКОВ

Бумаги «Магнита» будут оставаться под давлением, пока отчетность компании не выправится, считает Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

«В последние несколько кварталов «Магнит» сообщал о замедлении роста выручки, а самый свежий отчет вовсе разочаровал рынок. Многие аналитики снизили рекомендации по бумаге, а также целевую цену по ним. В основном, цели по акции находятся ниже текущего уровня, что предполагает дальнейшее снижение», — говорит он.

Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов также согласен, что котировки акций «Магнита» продолжают снижение после слабого квартального отчета на фоне понижения по ним рекомендаций крупнейшими инвестбанками.

«Ускорившееся в связи с этим падение стоимости депозитарных расписок «Магнита» в Лондоне усиливает давление продаж в акциях «Магнита» на Московской бирже. Добавляют пессимизма инвесторам, ожидавшим от компании роста прибыли и дивидендных выплат, озвученные планы приобретения ряда сибирских торговых сетей, что, вероятно, потребует от ритейлера серьезных дополнительных капзатрат», — указывает он.

ИНВЕСТОРЫ ФИКСИРУЮТ УБЫТКИ

С технической точки зрения в этих бумагах сформировался сигнал в пользу распродаж после того, как они просели ниже значимого уровня поддержки, расположенного в районе 8 тысяч рублей, отмечает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

«Скорее всего, в последний день месяца мы наблюдаем продажи со стороны институциональных инвесторов, которые вынуждены фиксировать убытки в конце отчетного периода. Косвенным признаком того, что мы наблюдаем закрытие крупных позиций, является ступенчатый характер внутридневного падения цены», — говорит он.

Вместе с тем, по его мнению, акции «Магнита» уже выглядят явно перепроданными в среднесрочном периоде, поэтому уже на текущей неделе мы с большой долей вероятности сможем увидеть в них коррекционный технический отскок. Вполне возможно, что они сумеют на какое-то время восстановиться выше уровня 8 тысяч рублей, полагает он.

СЕКТОР РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

На взгляд Кочеткова из «Открытие Брокер», весь сектор розничной торговли существенно переоценен. Компании полностью освоили пространство с низкой конкуренцией и вынуждены открывать магазины вблизи конкурентов, что сказывается на общем потоке покупателей и приводит к снижению среднего чека, поясняет свою точку зрения эксперт.

«Как минимум, ждать возвращения к темпам роста, которые мы наблюдали несколько лет назад, совершенно не стоит. К тому же «Магнит» одновременно затеял реновацию множества торговых точек. Соответственно, расходы компании существенно выросли, но и у конкурентов есть свои сложности. К примеру, «Дикси» сократила выручку в третьем квартале на 8,3%, хотя и добилась прибыли», — говорит он.

Источник ПРАЙМ

Читайте больше новостей в Телеграм-канале @RusConsumer


#"Магнит"#АО «Тандер»#галицкий#Московская биржа

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top