RC

Новости рынка розничной торговли

«Лента» купила три гипермаркета и три участка у «Окей»

03.09.2015 admin 0 Comments

Лента лого 2«Лента» купила земельные участки своего конкурента «О’Кей» в Челябинске, Омске и Таганроге, а также здания магазинов в Челябинске и Волгограде. Сумму сделки стороны не раскрывают, но, как подчеркивают в «Ленте», это собственные средства компании.
В NAI Becar рыночную стоимость объектов оценили в 1,6 млрд рублей (при условии наличия инженерной подготовки участков). В Райффайзенбанке считают, что «О’Кей» смог привлечь не более 3 млрд рублей. По данным ИХ «ФИНАМ», сумма сделки может составлять от 1,7 до 3,2 млрд рублей. Большая часть затрат — это покупка готовых гипермаркетов, земельные участки в регионах не так дороги, единодушны эксперты.
Повременить с Челябинском
По данным ГК «О’Кей», часть вырученных от продажи средств будет направлена на оптимизацию долга компании. По словам Хейго Керы, генерального директора ГК «О’Кей», компания пересмотрела инвестиционный портфель и теперь выходит из не приоритетных для долгосрочного развития городов, перенаправляет средства в наиболее перспективные объекты и регионы.
Таким образом, компания отказалась от выхода в Челябинск, где, судя по данным СМИ, планировала открыть гипермаркет площадью примерно 8,5 тыс. м2 в ТРК «Алмаз», а также гипермаркет площадью примерно 7,3 тыс. м3 на пересечении Свердловского тракта и Черкасской ул. в Челябинске. Кроме того, так и не откроется гипермаркет «О’Кей» на ул. Пролетарской в Волгограде. В этом городе у «О’Кей» один гипермаркет и два супермаркета.
Все три магазина станут гипермаркетами «Лента». В пресс-службе «Ленты» подчеркивают, что магазин в Волгограде построен и готов к работе, так же как и один из магазинов в Челябинске — он будет оборудован и оформлен в соответствии со стандартами компании. Строительство второго магазина в Челябинске на завершающей стадии. «Лента» планирует все три магазина открыть до конца этого года. Сейчас под управлением ретейлера находится один гипермаркет в Челябинске, два в Волгограде, четыре в Омске и один в Таганроге.
Земля на вырост
На приобретенных земельных участках в Челябинске, Омске и Таганроге «Лента» хочет построить новые гипермаркеты в течение 2016-2017 годов. Месторасположение и площадь участков ретейлеры не раскрывают, но под стандартный гипермаркет площадью 12,3 тыс. м2 «Лента» ищет участки площадью 4,5 Га, следует из документации на сайте ретейлера. По оценкам NAI Becar, такие участки могли стоить 360 млн рублей, но если у них есть проблемы с инженерной подготовкой или документацией, стоимость земли будет меньше в 2-3 раза.
Помимо роста объемов продаж, новые магазины позволят «Ленте» эффективнее использовать возможности существующей логистической инфраструктуры, считает Ян Дюннинг, генеральный директор компании. Речь идет о распределительном центре в Ростове-на-Дону и новом распределительном центре в Екатеринбурге, открытие которого запланировано на конец этого года.
Выиграли оба
Сделка удачна для обеих сторон, единодушны эксперты. «Лента» недавно снизила долговую нагрузку благодаря допэмиссии и заинтересована в ускорении региональной экспансии», — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ». А сети «О’Кей», по его словам, явно не помешает дополнительное финансирование оборотных средств или, возможно, погашение долгов. Сейчас ретейлер проводит реорганизацию, реагируя на ухудшение своих финансовых и операционных показателей.
Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева говорит, что у «О’Кей» довольно высокая долговая нагрузка: соотношение чистого долга к EBITDA на конец июня составляет 3х, а, например, у «Ленты» — 2,4х. Долговая нагрузка «О’Кей» примерно на треть выше среднеотраслевой, отмечают в ИХ «ФИНАМ». Также Наталья Колупаева подчеркивает, что в структуре долгов «О’Кей» довольно большая доля приходится на краткосрочные долги.
Между тем потребность в инвестициях у ГК «О’Кей» сейчас очень высока: в этом году ретейлер запускает пилотный проект дискаунтеров «Да!» и в 2016 году будет наращивать темпы развития новой сети.
Благодаря сделке «Лента» рассчитывает открыть в этом году не 25, а 28 магазинов. В следующем году начнет работу 31 гипермаркет, в дальнейшем компания планирует обеспечить сравнимые или более высокие темпы роста.

Источник: www.dp.ru


#гипермаркет#Лента#Окей

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
Top