«Рынок сетевой торговли очень емкий, нам есть, где развиваться. Чем конкурентнее будет рынок, тем больше выиграет от этого покупатель. Во-первых, будет выше сервис, во-вторых – больше разнообразие ассортимента. В-третьих, мы будем стараться сдерживать цены. Это касается не только торговых сетей, но и поставщиков. Мы заинтересованы в доступном товаре на наших полках и ведем очень жесткие переговоры с поставщиками, чтобы не допустить необоснованного роста отпускных цен. Увы, есть негативные причины, по которым цены растут. Это инфляционный фактор, рост курса доллара и евро, если говорить об импортных товаров, а также подорожание себестоимости производства из-за того, что растут цены на энергетику и сырье», – прокомментировал представитель компании.
Что касается санкций, то группа товаров, которая попала под них, очень незначительна в магазинах X5 Retail Group – они составляют всего 8-9%, добавил Владимир Русанов. При этом компания имеет возможность заменить эту группу товаров продукцией поставщиков из других стран, которые не попали под санкции. В частности, это Белоруссия, Сербия, Хорватия, Израиль, страны Латинской Америки. Поэтому никкого ажиотажа и пустых полок в торговых сетях X5 Retail Group в связи с санкциями нет.

Фото: Александр Файрузов
Добавим, что сегодня, 2 октября, до подписания соглашения о сотрудничестве в Челябинске состоялось торжественное открытие 200-го универсама «Пятерочка». Кроме этой торговой сети, в Челябинской области также работают три супермаркета «Перекресток» и два гипермаркета «Карусель». Доля продукции местных поставщиков в общем товарообороте челябинских магазинов X5 составляет в среднем около 30%, а по некоторым группам товаров (молочная продукция, мясная гастрономия, хлебобулочные изделия) достигает 90%.
Отметим, что подобные соглашения о сотрудничестве заключены X5 Retail Group еще с 11-ю регионами страны, в том числе Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской, Курской областями и другими.
Источник: www.chel.dk.ru