«Магнит» тестирует подход «все за $1»
01.10.2014 admin 0 Comments
«Магнит» намерен в 2015 г. открыть 1700 новых магазинов разных форматов, об этом говорится в обзоре аналитиков «Сбербанк CIB» и «Открытия» по итогам встречи с руководством крупнейшего российского продовольственного ритейлера.
«Магнит» может открыть в следующем году 1100 магазинов своего основного формата «магазин у дома», пишут аналитики. «Магнит» внедрил «более жесткую систему мониторинга», отмечает «Сбербанк CIB». Это сократило долю недостаточно прибыльных магазинов до 7% с 20% ранее. 180 новых «Магнитов» будет находиться в Москве и области. 140 — в Сибири.Компания также повысила план по росту сети гипермаркетов — в 2015 г. их может быть открыто около 100 против 90 в 2014 г.
Также планируется 500 новых магазинов косметики, пишут аналитики. Этот формат будет развиваться в новой концепции, первый ребрендированный магазин с новым логотипом, организацией пространства внутри магазина и измененным ассортиментом уже открыт. «Новая концепция должна обеспечить повышение плотности продаж по крайней мере на 20% и значительно сократить сроки окупаемости», — отмечают эксперты «Сбербанк CIB».
Аналитики «Открытия» добавляют, что «Магнит» тестирует в магазинах косметики подход «все за $1», dollar store: «часть товаров предлагается по фиксированной цене 33 руб.».
«Магнит планирует к концу 2015 г. завершить ребрендинг половины магазинов. Их рентабельность по EBITDA в этом сегменте уже достигла 16-18%, и есть потенциал для ее дальнейшего повышения. Емкость рынка составляет 1,5 трлн руб., и в долгосрочной (весьма отдаленной) перспективе «Магнит» хотел бы занять на нем долю в 20%, отмечают аналитики.
«Магнит» также планирует к 2017 г. вдвое увеличить число центров дистрибуции, сейчас их у компании 26, пишут аналитики «Сбербанка». Это сократит расстояние от склада до магазина с 204 до 124 км.
При этом капитальные вложения «Магнита» вряд ли превысят $1,6-2,1 млрд в год, отмечают аналитики «Сбербанка». Это может дать позитивный свободный денежный поток уже в этом году, а в дальнейшем он «будет расширяться и распределяться в виде дивидендов, что должно увеличить коэффициент выплат от прибыли», сообщают они.
Гендиректор и основной акционер «Магнита» Сергей Галицкий назвал усиление конкуренции одним из главных рисков для компании, говорят аналитики. Конкуренция высока у гипермаркетов — в этом формате работают «Ашан», «Лента», Metro Cash&Carry.
На 30 июня 2014 г. сеть «Магнит» насчитывала 7614 магазинов в формате «магазин у дома», 169 гипермаркетов, 57 магазинов «Магнит семейный» и 778 магазинов косметики и бытовой химии.
Источник: www.vedomosti.ru
Next Post
PRIOR переснял «звездные войны» для Окей