Тем не менее среди депутатов, предложивших законопроект о запрете, не было ни одного представителя думского комитета по охране здоровья.
Член этого комитета Сергей Фургал считает, что в запрете энергетиков не хватает достаточного обоснования. «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя», — отметил Фургал.
«Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов», — добавил депутат, предложивший распространить ограничения на продажу алкоголя и на реализацию энергетиков. Так, будет запрещено продавать в ночное время несовершеннолетним энергетики с содержанием таурина, кофеина и алкоголя.
Фургал считает, что по воздействию на центральную нервную систему и головной мозг энергетики, даже при отсутствии в них алкоголя, можно объединить в одну группу с алкогольными напитками.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что никакие ограничительные меры здесь не сработают. Если взять аналогию с рынком алкогольной продукции, то запрет ночной продажи или торговли в интернете, как и другие ограничительные меры, никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в России.
Источник: www.rbc.ru