За кулисами Мясного цеха гипермаркета «Globus»
19.09.2014 admin 0 Comments
В Мясном цехе гипермаркета «Глобус» производится более 180 фирменных колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Свежая качественная продукция, которую наши покупатели видят каждый день на прилавках, – это результат работы целой команды профессионалов.
В Мясном цехе работа закипает уже в 5 часов утра и начинается с ежедневной приемки охлажденного мяса: свинины, говядины, баранины, телятины. Каждая партия подвергается строгому контролю. Все мясное сырье обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу независимым ветеринарным врачом.
Дальше по подвесным путям полутуши перемещаются в цех обвалки, где трудятся настоящие асы – обвальщики. Они отделяют мясо от кости и выделяют крупнокусковые натуральные полуфабрикаты. На этом этапе технологического процесса также происходит необходимая обработка крупного куска для производства деликатесов «Глобус». Весь процесс разделки мяса очень трудоемкий, но дело ладится, так как дружная команда обвальщиков знает и любит свое дело и с большой отдачей выполняет сложную работу.
Затем обваленное мясо поступает на жиловку. Жиловщики осуществляют подготовку мясного сырья перед реализацией, именно эти квалифицированные специалисты создают мясные полуфабрикаты, которые мы привыкли видеть на витринах магазина.
Колбасные изделия, в том числе и сосиски, производятся из мясного сырья, полученного при сортировке в цехе, обвалке и жиловке. За этот этап технологического процесса отвечает профессиональный фаршесоставитель, который, основываясь на знании технологии приготовления изделий из мяса и строгом соблюдению рецептуры, с помощью специального оборудования готовит колбасные фарши. У каждой колбасы есть свой уникальный рецепт, который предусматривает четкое соблюдение пропорций тех или иных компонентов.
После того, как фаршесоставитель изготовил колбасный фарш, начинается процесс формования колбасных изделий. Этот процесс является заключительной стадией механического воздействия на мясное сырье перед тепловой обработкой. На этом этапе фарш приобретает форму, привычную для глаз потребителя: различных по величине батонов, колбасок, а также сосисок, сарделек и т.п.
Для формирования колбасных изделий используется современное немецкое оборудование, максимально облегчающее работу. Но тем не менее, управление и контроль за процессом осуществляет высококвалифицированный персонал Мясного цеха; также некоторые операции, с которыми не могут справиться машины, выполняются вручную. Например, вручную готовится мясной хлеб «По-баварски», который является «визитной карточкой» гипермаркета «Глобус», а также самые изысканные и вкусные деликатесы.
Все этапы термической обработки, включающие в себя варку, обжарку, копчение, запекание и охлаждение, осуществляются в специальных современных автоматических термопечах. Специалисту по копчению остается только завозить сырую продукцию в термопечи и вывозить готовые изделия, а также наблюдать за всеми технологическими процессами.
После всех этих технологических этапов продукция попадает на витрины Мясного цеха, к продавцам. И здесь выделяются 3 зоны продаж:
— витрина самообслуживания, где продавцы укладывают продукцию Мясного цеха в подложки, упаковывают на специальном автоматическом оборудовании, а затем выкладывают на витрину и следят за порядком и ротацией;
— закрытая витрина, где продавцы обслуживают покупателя за весами в прямом контакте, упаковывают и маркируют выбор покупателя. Сотрудники отлично разбираются в продукции и всегда могут проконсультировать или посоветовать альтернативу;
— Мясная лавка, которая расположена для удобства покупателей за линией касс, где продавцы-кассиры обслуживают покупателя за весами и сразу производят расчет.
Очевидно, что для достижения отличных результатов нельзя экономить, и гипермаркет «Глобус» заботится о своих сотрудниках.
Источник: www.e-stal.ru