По оценкам экспертов, в денежном выражении этот сегмент рынка сейчас составляет почти 13 млрд руб. Неудивительно, что после резкого скачка цен на российское пиво потребитель переключается на более качественное зарубежное, отметил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов, сообщает «Коммерсантъ. Издательский дом».
«Акцизы и налоги у нас растут постоянно, потому производители пива вынуждены соревноваться. Платить больше налогов? Все равно проблема именно с ценой и качеством. Расходы приходится снижать, уже давно используется вместо солода несоложенка. Получается, что пиво теряет в качестве и дорожает. В то же время импортные производители лишены этой проблемы, когда тебе постоянно повышают налоги, по крайней мере, качество в дальнем зарубежье — в той же Чехии, Германии — обеспечено большой конкуренцией и правильным отношением государства к производителям пива», — считает Смирнов.
Как отмечают эксперты, доля импортного пива из Германии, Чехии и Бельгии в ассортименте торговых сетей растет с каждым годом. Кроме того, многие крупные игроки рынка занялись не только производством в России, но и импортом своей продукции. Например, компании Efes и «Балтика» уже ввозят в страну несколько зарубежных марок. Той же стратегии придерживается и компания «САН ИнБев», сообщил ее директор по корпоративным отношениям Андрей Ерин.
«Мы действуем в рамках стратегии премизации, которую мы продвигаем уже на протяжении последних двух лет. В этой связи такие марки как Franziskaner, Spaten, Corona Extra получили в какой-то степени новую жизнь. Эти марки на сегодняшний день весьма активно продвигаются нашей компанией. В этом плане как раз появилось ощущение того, что они стали более видимыми», — заметил Ерин.
По словам экспертов, российские игроки пивного рынка также активно выводят на отечественный рынок собственные марки, произведенные за границей. Так, у компании «Русская традиция» есть пивоварня в Германии, а SVAM Group производит пиво в Чехии. Российские пивовары сейчас не в состоянии выдержать такую конкуренцию, считает член правления Национального союза производителей пива и напитков Алексей Небольсин.
«В известных эмбарго начала августа запрещен ввоз солода и солодовенных материалов из Европы. А это прямой удар по нашему малому пивоварению, которое, как известно, использует европейский солод. Поэтому наши малые пивовары либо будут закрываться, либо переходить на наш российский солод, что непосредственно скажется на качестве напитка. Потребитель будет переключаться на импорт, у которого увеличится предложение. Вот вам весь итог», — резюмирует Небольсин.
Как заявили «Коммерсантъ FM» в Национальном союзе производителей пива и напитков, в аналогичной ситуации скоро могут оказаться и производители сидра. После введения российского эмбарго на европейские фрукты в ЕС образовались большие объемы дешевого сырья. По мнению экспертов, это приведет к перепроизводству и расширению экспорта, что напрямую ударит по производителям российского сидра.
Источник: www.foodmarkets.ru