США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, сообщило Министерство финансов США. Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также проводить с ними любые транзакции более чем на 90 дней. Эта мера направлена на то, чтобы затруднить банкам среднесрочное и долгосрочное иностранное финансирование в долларах США.
США также ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации РФ (ОСК), сообщил на своем сайте Минфин страны.
ОСК привлечена к сделке по поставке вертолетоносцев «Мистраль» в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство первых двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» и французской компанией DCNS в 2011 году. Госдепартамент США ранее заявлял, что считает неприемлемой передачу Францией России даже одного «Мистраля».
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация «Соболь». В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
Источник: www.ria.ru