В Прикамье приостановлена лицензия сети алкогольных магазинов «Красное и белое»
27.02.2014 admin 0 Comments
Приостановке лицензии предшествовало обращение председателя ТСЖ «Подлесная, 3А» о нарушениях законодательства по розничной реализации алкоголя торговой маркой «Красное и белое» — ООО «Альфа Пермь». Коммунальщик пожаловался, что вход в магазин якобы находится со стороны подъездов жилого многоквартирного дома.
Однако по итогам проверки установлено совсем иное нарушение — в этом же доме на Подлесной, 3А располагается «Консультативно-лечебный центр», а неподалеку — автошкола. А это противоречит постановлению администрации Перми № 1262 от 30 декабря 2013 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».
Этот документ запрещает торговать алкоголем вблизи медицинских и образовательных учреждений. Вход в магазин должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от дверей учреждений из списка администрации. Для питейных заведений, где можно посидеть с кружечкой пива, ограничение еще строже — всего 20 метров. К постановлению прилагаются схемы. На них точкой изображен вход в организацию из списка. Вокруг — два круга. Внутри первого (радиусом 20 метров) нельзя купить пиво, чтобы его тут же выпить. Внутри второго (50 метров) — покупать спиртное в магазинах.
Из-за этого добросовестные ритейлеры сейчас в массовом порядке приостанавливают торговлю алкоголем. Так, магазины торговой сети «Магнит» уже сняли алкоголь с прилавков в 15 точках. Магазины «Пятерочки» прекратили продажу алкоголя в 10 точках. Сети «Норман» и «Виват-Трейд» прекратили продавать алкоголь в 15 точках.
— Такие требования подготовила администрация Перми, и это означает, что 40% участников рынка с него просто должны будут уйти, — говорит заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Михаил Немытов. — Но надо понимать, что сколько уйдет, то столько же появится — только на теневом рынке.
В некоторых случаях алкомаркеты и алкобары оказались в «красной» зоне прямо-таки чудесным образом. Возьмем, скажем, бар «Соль» в центре Перми на улице Пушкина. Недалеко от входа в это заведение — дверь офиса страховой медицинской компании. А это, как ни крути, медицинское учреждение и, согласно постановлению чиновников, бару здесь не быть.
Странный выбор организаций, огражденных от алкоголя, объясняется прежде всего незатейливым способом составления схемы. Буферную зону очертили… циркулем. В итоге — какую «питейную» точку в центре Перми ни возьми, ее следует закрыть. Причем, данные на схеме зачастую входят в полное противоречие реальному расположению объектов.
— Установление границ запрета розничной продажи алкоголя, с одной стороны, позволит оградить посетителей этих организаций, в первую очередь детей и школьников, от негативного влияния алкоголя, с другой — даст возможность упорядочить размещение данного сегмента рынка на территории города, – прокомментировала документ начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Ахсо Арекеева.
Такой подход городских чиновников, мягко говоря, не подкреплен никакими расчетами и цифрами. Зато очевиден ущерб бюджету: из-за сокращения количества налогоплательщиков казна недополучит миллионы рублей. Достаточно сказать, что однодневный простой всего одного среднего алкомаркета обходится владельцу в сумму 100 тысяч рублей. Выдавленный с легального рынка алкоголь тут же перетечет в теневой рынок, и объем контрафакта неминуемо вырастет. А крупные федеральные ритейлеры уже задумываются о сворачивании своих планов по расширению сетей в Прикамье.
Министерство промышленности края стремится услышать позицию предпринимателей и администрации города, чтобы помочь им найти золотую середину и урегулировать конфликт.
Тем временем, лицензия «Красного и Белого» приостановлена на территории всего края «до устранения нарушений» — то есть ритейлер должен перестать продавать алкоголь в запрещенных местах.
Мнение
Роман Галимуллин, ведущий специалист отдела по согласованию с государственными органами группы компаний «Норман-Виват»:
— Пока совершенно непонятно, где можно, а где нельзя вести продажу алкоголя. Проводим ревизию. Кроме того, изучаем, соответствует ли это постановление Уставу города и даже федеральному законодательству, в том числе Конституции. И уже нашли в документе много изъянов. Например, не понятны критерии, по которым тот или иной объект включили в перечень тех, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем. Вместе с другими сетями мы готовим коллективное обращение в администрацию Перми и правительство Пермского края.
Кстати, размытость критериев создает благоприятную почву для коррупции, так как чиновник может включить то или иное учреждение в список, а может не включить. Еще возможное последствие — сокращение числа супермаркетов. Мы же понимаем, что алкоголь дает здесь основную прибыль, и если его не будет, вряд ли он «потянет» аренду, особенно в центре города.
Следовательно — сократятся налоговые отчисления, освободится масса работников. Собственники объектов, у которых продавцы арендуют площади, лишатся прибыли. Но самое главное — вряд ли это благоприятно скажется на здоровье людей, потому что станет больше суррогатного алкоголя, и вообще теневого бизнеса.
Источник: www.rbc.ru
Previous Post
«Tesco» собирается снизить цены