Компания начала развивать это направление 1,5 года назад. Ретейлер создал для этого целый отдел, который закупает продовольственные и непродовольственные товары из Китая, Голландии, Индонезии. Таким образом, «Лента» стала пятым федеральным ретейлером, который организовал прямые поставки продуктов и продовольствия из–за рубежа.
В «Ленте», у которой уже 87 торговых объектов в России, пояснили, что развивают собственный импорт, чтобы миновать дистрибьюторов в цепочке поставок. Прямой импорт позволил закупать товары на 15–25% дешевле в сравнении с ценами, которые предлагают посредники. Именно эффективную цепочку поставок наряду с форматом гипермаркета Ян Дюннинг, генеральный директор «Ленты», называет основой успеха компании и причиной роста сопоставимых продаж на 10% в 2013 году, что немаловажно накануне выхода компании на IPO.
В 2013 году «Лента» импортировала более 15 тыс. т овощей и фруктов, которые были проданы в петербургских магазинах сети. Это составило 20% общего объема овощей и фруктов, которыми торгует «Лента». Компания закупает манго, виноград, яблоки, томаты, морковь, картофель, лук, капусту, персики и т. д.
Для их хранения в прошлом году «Лента» построила вторую очередь распределительного центра в промзоне Шушары. Кроме того, в конце 2013 года сеть открыла логистические центры в Чехове и Новосибирске, в этом году планирует запуск в Ростовской области. Так что с 2014 года импортируемые «Лентой» овощи и фрукты будут продаваться и в других регионах.
Источник: www.dp.ru