Как сообщил «Известиям» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, возобновление поставок будет возможно после проведения инспекции в Новой Зеландии в феврале будущего года.
— Это будет инспекция Россельхознадзора и, возможно, ветеринарных служб других стран Таможенного союза, если они изъявят желание, — отметил собеседник «Известий».
На долю Fonterra приходится более 90% импорта новозеландского молока и молочной продукции в Россию. Однако из 71 предприятия, входящего в эту группу компаний, сейчас 62 лишены возможности поставок в нашу страну.
В августе этого года Fonterra отозвала свою продукцию из семи стран мира, в том числе из России. Производитель обнаружил вызывающие ботулизм микроорганизмы в сухом молоке, которое используется в смесях для детей и напитках для спортсменов. Роспотребнадзор заблокировал поставки в нашу страну со всех предприятий компании, позже вернуть на российский рынок свою продукцию позволили девяти предприятиям Fronterra.
— Новозеландская система надзора и контроля за безопасностью пищевой продукции, по мнению наших экспертов, дала сбой. Поэтому решили не работать на доверии, а проинспектировать эту систему, — сообщил Алексеенко. По его словам, не исключена возможность, что эксперты от Россельхознадзора не обнаружат серьезных нарушений.
По данным аналитического центра «Союзмолоко», в общем объеме импорта молочной продукции удельный вес Новой Зеландии колеблется от 4, 5 до 6%.
Источник: www.foodmarkets.ru