Она уточнила, что 25% рынка в Москве занимают именно сетевые магазины, и около 50% москвичей покупают там продукты.
«За последние два года число обоснованных жалоб на деятельность объектов, в том числе и на деятельность сетевых предприятий, которые в основном размещены на первых этажах жилых домов, возросло до 40%», — сказала Андреева на оперативном совещании в мэрии.
Она отметила, что в основном поступают обращения на ухудшение условий проживания, неприятные запахи, шумы, вибрацию. При этом Андреева подчеркнула, что 60% всех жалоб поступают в рамках законодательства о защите прав потребителей. В частности, к таким жалобам относятся отсутствие в магазинах ценников или же несоответствие указанной цены со стоимостью, которая пробивается на кассе. Особенно это касается продуктов, которые реализуются в рамках всевозможных акций.
По словам Андреевой, за два года столичным управлением Роспотребнадзора были проверены магазины сетей «Магнолия», «Пятерочка», «Седьмой континент», «Перекресток», «Метро Кэш энд Керри». Она добавила, что более 70% жалоб являются обоснованными. «Во всех магазинах выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Для всех магазинов характерны неудовлетворительное техническое состояние помещений, неработающая система вентиляции, неправильно работающее холодильное оборудование, реализация продуктов с истекшим сроком годности или с потерей товарного вида. Кроме этого, не соблюдается температурный режим хранения продуктов», — подчеркнула Андреева.
По ее словам, в настоящий момент Роспотребнадзор обращает особое внимание на детский ассортимент, который реализуется в сетевых магазинах. При этом она добавила, что предприятия торговли в последнее время расширяют свой ассортимент и реализуют не только продукты питания, но и игрушки.
Источник: www.inmsk.ru