«В правительство повторно отправим в августе, — сказал он. — Документ согласован почти со всеми участниками: с министерствами, поставщиками, сетями. Документ находится в высокой степени согласованности, за исключением 14-й статьи, там есть разногласия».
ФАС уже вносила в 2011 году в правительство пакет поправок в закон о розничной торговле /действует с 2010 года/, которые не прошли согласование. Нижегородцев пояснил, что принципиальные разногласия Минэкономразвития и Минпромторга вызывала редакция статьи 14, которая определяет долю присутствия компании на региональном рынке /25 проц/. Минэкономразвития посчитало, что превышать этот порог нельзя, потому что возникнет угроза для малого и среднего бизнеса. Минпромторг посчитал, что рост торговых сетей ограничивать не следует.
Правительство поручило антимонопольной службе подготовить компромиссный вариант и антимонопольное ведомство предложило новую редакцию. «Мы посередине этих позиций, — поясняет Нижегородцев, — предлагаем стимулирующий коридор от 25 до 35 проц, то есть торговым сетям разрешается превышать долю в 25 проц до 35 проц, но только в двух случаях: строительство новых торговых объектов или введение в торговую инфраструктуру тех объектов, которые ранее не использовались в течение двух лет».
Источник: www.biztass.ru