Дело о налогах «Ikea» пересмотрят
11.07.2013 admin 0 Comments
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил передать на рассмотрение президиума дело о законности доначисления ООО «ИКЕА Мос» 500 млн рублей налогов.
Как сообщается в материалах суда, такое решение принято по заявлению о пересмотре в порядке надзора решения судов нижестоящих инстанций, поданному ООО «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)» (Химки, Московская область).
Коллегия судей ВАС РФ предложила Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области представить в президиум суда отзыв на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора в срок до 15 августа 2013 года.
Между тем, как сообщалось ранее, в середине июня ВАС РФ отказал ЗАО «Стокманн» и ООО «Ашан» в пересмотре дела.
Обе компании, которые арендовали торговые помещения у ООО «ИКЕА Мос», добиваются пересмотра решения Арбитражного суда Москвы, а также постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа.
Ранее сообщалось, что 15 марта 2012 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований «ИКЕА Мос» о признании недействительным решения МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области о доначислении компании порядка 500 млн рублей налогов.
Девятый арбитражный апелляционный суд 27 августа и Федеральный арбитражный суд Московского округа 16 января 2013 года оставили в силе это решение.
Судебное разбирательство связано с доначислением «ИКЕА» налога на прибыль и налога на имущество на стоимость работ арендаторов по отделке арендуемых ими помещений в торговых центрах «Мега». По мнению налоговиков, все расходы арендаторов, связанные с оформлением ими интерьеров магазинов в торговых центрах, являются доходами «ИКЕА Мос» как собственника зданий, говорила ранее «Интерфаксу» представитель «ИКЕА» в России Ирина Йоханссон.
Спор между ООО «ИКЕА Мос» и налоговиками начался 28 июня 2010 года, когда компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения МИФНС от 30 апреля 2010 года о привлечении ее к ответственности. В иске компания просила признать недействительным решение в части доначисления и взыскания более 1 млрд рублей, в том числе 821,6 млн рублей недоимки, 200,7 млн рублей пеней, а также налоговых санкций на 38,2 млн рублей.
Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2010 года признал законным доначисление ООО «ИКЕА Мос» налогов в размере порядка 500 млн рублей.
МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области считает, что долг компании превышает 1 млрд рублей. Доначисление примерно 600 млн рублей суд признал недействительным.
Девятый арбитражный апелляционный суд 13 апреля 2011 года отклонил жалобы ООО и налоговиков и оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы по этому делу.
Федеральный арбитражный суд Московского округа 3 августа 2011 года направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск ООО «ИКЕА Мос» в части признания законным доначисления компании порядка 500 млн рублей налогов. В остальной части судебные акты нижестоящих инстанций оставлены без изменения.
IKEA, одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, была основана семьей Ингвара Кампарда в 1943 году. В настоящее время группа IKEA насчитывает свыше 300 магазинов в 37 странах мира.
На российском рынке, где IKEA представлена с 2000 года, компания работает через ООО «ИКЕА Дом» (управляет магазинами «ИКЕА») и ООО «ИКЕА Мос» (управляет торговыми центрами «Мега»). В настоящее время сеть компании в РФ состоит из 14 магазинов «ИКЕА», три из них расположены в Москве.
Источник: www.interfax.ru
Previous Post
ФАС вернется к закону о торговле в августе