Чтобы привлечь аудиторию, «Азбука» расширяет ассортимент за счет обычных товаров по ценам, близким к обычным, хотя до сих пор примерно на 40% магазин был оригинален.
Разница между ценой закупки товара и продажи «Азбуки вкуса» составляет 38,7%. Другие ритейлеры прибавляют к закупочной цене товара меньше: валовая рентабельность «Магнита» в 2012 г. составила 26,5%, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») – 23,6%. Но издержки у «Азбуки» выше, говорит Ящук: ритейлер больше конкурентов тратит на аренду, персонал, торговое оборудование.
В некоторых категориях продуктов массового спроса наценки снизятся. Сохранять рентабельность сеть планирует за счет оптимизации издержек: например, будет больше товаров ввозить из-за границы сама и за счет этого экономить на услугах импортера и дистрибутора.
Аналитики считают, что сделать шаг в сторону к магазинам массового сегмента у ритейлера не получится без потерь для аудитории: «Выйти за границы специализации к более широкой аудитории, продолжает он, такую попытку сделал «7 континет» — и нельзя сказать, чтобы очень успешно. Вероятность, что у “Азбуки вкуса” получится завоевать новую аудиторию и не потерять старую, невелика», отметил партнер консалтинговой компании Retaility Андрей Богословский
Источник: www.polit.ru