По его словам, мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов показал, что «порядка 30 проц пищевой продукции не соответствовали нормативным документам». «И что хуже всего — из этих 30 проц порядка 80 проц — фальсификаты, — отметил директор Центра. — То есть производители заранее знали, что они делают и что они производят. Это замена молочного жира растительными жирами, различные крахмалы и коагулянты в колбасе, замена растительных масел — миксование и так далее».
Сейчас Центр контроля качества готовит соглашение между Союзом пищевых предприятий Петербурга и Ленинградской области и торговыми сетями. Оно подразумевает, что региональные производители, чья продукция будет соответствовать требованиям к качеству и объемам, получат более широкий доступ в торговые сети. Центр в свою очередь будет выступать «арбитром» между сторонами.
«Мы говорим о том, что первоначально производители сдают нам продукцию для исследований, мы ее исследуем на наличие физико-химических, микробиологических показателей, смотрим ГМО, и потом в течение каждого квартала, как простые потребители, наши эксперты будут закупать в торговой сети продукты и дальше их исследовать на соответствие качеству, которое было заявлено, — пояснил Герман. — Если качество не будет поддерживаться или будет отличаться от того, что было, мы будем исключать из этой программы».
Торговые организации со своей стороны будут обозначать прошедшую сертификацию продукцию специальными ценниками, стикерами, заносить их в каталоги.
По словам директора Центра контроля качества, сейчас переговоры об участии в программе ведутся с X5 Retail Group. Программу планируется запустить в сентябре, а к середине 2014 года, как ожидает Герман, «начнется развитие успеха».
Источник: www.spb.itar-tass.com