Интервью генерального директора торговой сети «Норман»
24.06.2013 adminpost 0 Comments
Межрегиональная торговая сеть «Норман», представленная в Москве, Петербурге и на Урале, планирует открывать по 60 магазинов в год. Об этом заявил генеральный директор компании Андрей Анисимов в интервью аналитическому агентству INFOLine.
В рейтинге крупнейших ритейлеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2012 год «Норман» занимает 62 строчку с показателем чистой выручки 1,6 млрд рублей. Рейтинг сформирован аналитиками INFOLine при поддержке газеты «Деловой Петербург». При формировании рейтинга в INFOLine проанализировали финансовые и операционные показатели более 300 розничных сетей. Первичная выборка была сформирована на базе материалов Торгового реестра, а также исследования INFOLine и Центра пространственных исследований «Геоатлас «Торговые центры и гипермаркеты FMCG и DIY Санкт-Петербурга. Итоги 2012 года. Прогноз на 2013 год». По данным INFOLine, на начало 2013 года общее количество магазинов «Норман» на территории Петербурга и Ленобласти составляло 70. Их совокупная торговая площадь 6,34 тыс.кв.м. В INFOLine взяли интервью у представителей топ-менеджмента компаний — лидеров рынка розничной торговли Петербурга и Ленинградской области.
Крупнейшим ритейлерам региона были заданы 3 ключевых вопроса: 1. Планы Вашей компании по развитию в Петербурге на ближайшие несколько лет; 2. Какова, на Ваш взгляд, главная особенность рынка розничной торговли Петербурга? 3. Темпы роста оборота розничной торговли сокращаются: какие меры по повышению эффективности Вы планируете предпринимать?
Генеральный директор сети «Норман» Андрей Анисимов:
1. Всего по всем регионам присутствия (Урал, Москва и Спб) мы планируем открывать порядка 60 магазинов в год. Что касается СПб – это будет от 10 до 20 магазинов в год, включая область и город. По состоянию на 2013 год привлекательность региона ЛО и Спб для ТС НОРМАН – высокая.
2. Во-первых, в СПб самый высокий уровень конкурентного давления в отрасли по РФ. Уровень развития сетей выше, чем в среднем по стране. Приходится бороться ценами (в результате низкие цены, доходность торговых операций ниже средней). Во-вторых, близость к Европе и то, что СПб – туристический город, обуславливает иную, чем в других городах, структуру потребления. Культура населения выше – необходимо держать расширенный ассортимент в высоком ценовом сегменте, что неизбежно ведет к сокращению низкого ценового сегмента, так как большую площадь магазин себе позволить не может.
3. Работу с затратами и оптимизацией процессов мы проводили всегда, не только в ответ на уменьшение темпов роста отрасли. Для этого уже несколько лет в нашей компании работает бюджетирование, анализ динамики и структуры затрат, которая регулярно проверяется на соответствие финансовой модели бизнеса, сделаны необходимые шаги в области стандартизации процессов. Сейчас в фокусе должен быть покупатель и его изменяющиеся потребности. Излишняя фокусировка на повышении эффективности в затратной части, на наш взгляд, может сыграть злую шутку – покупатель может изменить свои привычки и начать покупать в другом месте.
Источник информации: advis.ru