Госдума борется с дискриминацией при трудоустройстве
24.06.2013 adminpost 0 Comments
Работодателей накажут за указание возраста, пола или национальности в объявлениях о работе. 21 июня Госдума приняла закон, который запрещает распространение дискриминационной информации в вакансиях.
Как отметила первый зампред комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова /»Единая Россия»/, сейчас практически каждое второе объявление о работе содержит указания на предпочтительный возраст, пол, место жительства или другие требования к претендентам на должность, не связанные напрямую с их деловыми качествами и опытом.
Что будет запрещено
Депутаты запретили устанавливать в объявлениях «прямые или косвенные преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников».
Исключение сделано для случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Штрафы за нарушение запрета составят для граждан — от 500 рублей до 1 тыс, для должностных лиц — от 3 тыс до 5 тыс рублей, для юрлиц — от 10 тыс до 15 тыс рублей.
Таким образом, объявления типа: «приглашаются только молодые люди» или «приглашаются люди такой-то национальности» — станут нарушением законодательства, уточнил со своей стороны член профильного комитета единоросс Михаил Тарасенко.
Кроме того, закон дает право органам госвласти разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью. Также власти смогут организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
Помимо этого, перечень категорий безработных, наделенных правом в приоритетном порядке проходить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, дополняется гражданами, прошедшими военную службу по призыву, в течение 3-х лет после увольнения с военной службы.
Источник информации: retail.ru