Слиятельно-поглотительная стратегия в Сургуте
20.06.2013 admin 0 Comments
Недавно известная в городе торговая сеть «Рост» поглотила магазины «Молодежный». Теперь в последних принимают дисконтные карты «Роста», а также, как пояснили «Сургутской трибуне» в сети «Молодежный», закуп продукции перешел к более крупной сети.
Раскрывать условия сделки в «Росте» не стали, но информацию о покупке подтвердили. В сеть «Молодежный» входит четыре магазина в городе Сургуте. Как отмечают эксперты, опрошенные «СТ», стоимость сделки может серьезно варьироваться в зависимости от того, имел ли «Молодежный» в собственности торговые помещения. Так, только один объект данной торговой сети по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 6б, — который находится в собственности сети, может стоить от 100 млн. рублей (такова ориентировочная стоимость коммерческих площадей и оборудования). Стоимость же бизнеса может быть определена исходя из годовых итогов работы предприятия. Поэтому более точно назвать стоимость эксперты затруднились. Это не первое изменение на рынке торговли Сургута — полгода назад схему работы изменили владельцы сети «Лабаз» — открыли по франшизе супермаркеты «Перекресток».
Союз не сложился
Владельцы продуктового бизнеса понимают, что поддерживать достойный доход после прихода федеральных и региональных брендов отрасли им становится труднее. У компаний с многолетним опытом работы по всей стране помимо имени есть еще отличные цены и добротный сервис. Конечно, горожане отовариваются там, где дешевле и где просто приятнее находиться.
— Если по сервису наши компании еще могут конкурировать, то по ценам – однозначно нет, — уверен предприниматель Тарас Криштанович. — Суммы закупок у крупных ритейлов составляют десятки-сотни миллионов рублей, у местных предприятий они, конечно, в разы ниже. Эти гиганты берут объемами. Цена у них всегда будет ниже. Нашим компаниям остается только предлагать безупречный сервис, выбирать удобное местоположение, предлагать хорошие парковки рядом с магазином. Мне нравится, как действует торговая сеть «Рост». Компания продолжает активно развиваться при том, что остальные местные предприятия с приходом сильных конкурентов из Москвы немного остановились.
Впрочем, когда в Сургуте только стали разрастаться заезжие торговые точки — в первую очередь это были региональные сети «Монетка» и «Магнит», — у местных бизнесменов была попытка конкурировать с ними и по цене товара. Пару лет назад несколько сургутских компаний попробовали объединиться – они создали Торговый закупочный союз, в который вошли магазины «Рост», «Премьер», «Мясной двор», «Хлеб», «Лабаз». Подразумевалось, что концентрация усилий позволит им значительно снизить розничные цены в своих магазинах – упадет стоимость закупок, которые отныне будут проходить большими объемами. Однако достойного воплощения эта идея не получила.
— Все-таки это совершенно разрозненные сети. Одним из вопросов, по которым не удалось найти понимания, стала логистика, — поясняет гендиректор группы компаний РИА (сеть магазинов «Лабаз», «Перекресток») Владимир Лихоузов.
Кто как может
Дальше дорожки несостоявшихся союзников несколько разошлись. «Рост», как известно, занялся поглощением более мелкого местного бизнеса. «Лабаз» же выбрал другой путь. Владельцы сети приобрели франшизу федерального бренда «Перекресток». Осенью прошлого года компания открыла в Сургуте первый магазин под этим названием. Сейчас их уже три. Возможно, скоро собственники франшизы проведут ребрендинг остальных своих магазинов, пока работающих под старой вывеской.
— Как будет решен этот вопрос, я узнаю примерно через полгода. Именно тогда станет понятно, будем ли мы продолжать сотрудничество с «Перекрестком». Год нам дан для того, чтобы определиться, нравится ли нам развиваться по этой схеме. Мы сегодня не совсем удовлетворены как своей работой, так и работой «Перекрестка» в части логистики. Но думаю, что все эти вопросы будут решены, и в этом проекте для нас я вижу будущее. Мы ведь пошли на этот союз для того, чтобы наши магазины стали более конкурентоспособными, привлекательными для покупателя, — говорит Владимир Лихоузов.
Франшиза для местной компании стала не только возможностью предложить покупателю более низкую цену на продукты, но и значительно повысить качество своей работы. Сейчас схемы обслуживания «Перекрестка» предприятие Владимира Лихоузова применяет и в остальных своих магазинах. При этом бизнесмен готов учиться и у конкурентов:
— Не скрою, что я смотрю на федералов, хожу в их магазины, приглядываюсь к тому, как они работают. Мне нравятся там и продукты, и обслуживание. Мы стремимся к таким же высоким стандартам работы.
Слиятельно-поглотительная стратегия
Очевидно, что падение рентабельности для местных участников рынка неизбежно. Если несколько лет назад, как признаются предприниматели, она составляла около 30%, то сейчас не достигает отметки и в 20%. Местным супермаркетам нужно сильно стараться, чтобы удержать своих покупателей. Эксперты не исключают дальнейшего объединения торговых сетей в Сургуте.
— Уровень консолидации российского ритейла в целом все еще остается сравнительно невысоким — на сегодняшний день на долю крупных предприятий приходится только около 35% товарооборота, в наиболее развитом сегменте продовольственной розницы десятка крупнейших компаний контролирует около 20% рынка. В среднесрочной перспективе консолидация наверняка получит свое дальнейшее развитие, в том числе за счет роста активности федеральных операторов на местных рынках, — прогнозирует руководитель ЗАО «Банк ФИНАМ» в Сургуте Евгений Чикин.
Владельцы местного продуктового бизнеса также уверены, что дальнейшее объединение усилий в городе будут происходить. Такое решение вопроса кажется им оправданным.
— Для нас это также возможно. Если бы у нас в этом отношении было хорошее предложение, почему бы и нет. Сегодня есть такая тенденция. Главное – суметь договориться с партнерами, – рассуждает Владимир Лихоузов. — Нужно понимать, что федералы на этом не остановятся. Будут приходить и другие сети. Они продолжают свое движение на Север, к устойчивому рынку.
Источник: www.ugra-news.ru