Экс-глава BP проконсультирует «Альфа-Групп»
18.06.2013 adminpost 0 Comments
Бывший руководитель BP лорд Джон Браун проконсультирует «Альфа-Групп» по вопросам глобальных энергетических инвестиций, так как в ближайшее время российский консорциум планирует потратить около $14 млрд доходов от продажи ТНК-ВР на новые приобретения в нефтяной и газовой промышленности.
Представители российского консорциума»Альфа-Групп» сообщили о включении лорда Брауна в международный консультативный совет их новой компании L1 Energy, которая будет заниматься нефтегазовыми проектами, пишет Financial Times. Помимо Брауна в совет вошли бывший исполнительный директор нефтесервисной компании Schlumberger Эндрю Гулд и бывший босс Anadarko Petroleum Джим Хакетт.
В интервью изданию в конце прошлой недели в украинском городе Львове основатель «Альфа» и один из самых богатых мужчин России Михаил Фридман заявил, что группа хотела вложить деньги от продажи ТНК-BP в профильные области— нефть, газ, телекоммуникации, банковское дело и розничную продажу. Особенно «Альфа» привлекает один из «самых динамичных» секторов — это нефть. «Посмотрите, что произошло за 5 лет с появлением сланцевого газа», — сказал он.
Однако финансовый и операционный успех компании был омрачен ссорой между BP и консорциумом AAR, в который входит «Альфа-групп» и которому принадлежит 50% ТНК-ВР. В итоге ТНК-ВР купила другая российская государственная компания «Роснефть», что сделало ее крупнейшей в мире публичной нефтекомпанией. BP получила от продажи своей доли в ТНК-ВР $12,5 млрд наличных и 19,75%-ную долю в «Роснефти», в то время как AAR ушла с $28 млрд.
В «Альфа-групп» сообщили, что L1 Energy будет частью LetterOne Group — нового механизма инвестиций в международный нефтегазовый сектор, который будет включать телекоммуникационные активы «Альфа» и наличные деньги от продажи ТНК-BP. L1 Energy возглавит совладелец и член наблюдательного совета «Альфа» Герман Хан.
По словам Михаила Фридмана, «Альфа» интересовалась европейскими рынками телекоммуникаций, где сейчас идет борьба между несколькими операторами. Фридман подчеркнул, что в целом группа рассматривала инвестиции в размере не менее $1 млрд: маленькие вложения в $50 млн – $100 млн, по его словам, «не имеют смысла». Фридман также отметил, что возможности вложить деньги в российский энергетический сектор, который сегодня во многом контролируют государственные группы вроде «Роснефти» и «Газпрома», довольно малы и редки.
Это естественно, что российское государство должно ужесточить свой контроль над нефтегазовой промышленностью, учитывая, что доходы от экспорта нефти составляют основу бюджета, подчеркнул Михаил Фридман. Впрочем, он добавил, что сланцевый бум в Северной Америке, который поднял американскую нефтедобычу на новый уровень, может обернуться сокращением доходов России.
Источник информации: dp.ru