В период с 15 июля по 15 октября 2012 года 500 крупнейших ритейлеров по всему миру совершили 43 выхода на новые рынки /под выходом на новый рынок подразумеваются открытие новой точки розничной продажи, запуск локализованного сайта для новой страны, открытие франшизы и т.п./, а уже в следующие три месяца — с 16 октября 2012 года по 15 января 2013 года — эта цифра упала до 17 выходов. В том числе с 13 до 2 сократилось количество выходов на шесть «самых перспективных» азиатских рынков — Индонезия, Казахстан, Китай, Малайзия, Пакистан и Таиланд.
Не велик интерес мировых ритейлеров и к странам БРИКС: с 15 июля по 15 октября 2012 года в Бразилию и Россию было совершено по одному выходу, а в Индию — ни одного /в следующие три месяца количество выходов в Бразилию возросло до трех/.
«В России, как ни странно, кадровый вопрос входит в пятерку сложнейших, — отмечает Михаил Першин, руководитель практики «Розничная торговля» компании Accenture в России. — К тому же выход на российский рынок международных ритейлеров серьезно затрудняется из-за отсутствия развитой инфраструктуры и широкого спектра услуг сервисных партнеров. Поэтому наименее рискованным способом выхода, и к тому же наиболее быстрым, здесь оказывается открытие online-представительств».
Зато количество выходов на рынок США возросло с 5 до 7. «США до сих пор остаются крупнейшим рынком в мире, — отмечает руководитель глобальной практики «Розничная торговля» и управляющий директор Accenture Крис Доннелли. — Несмотря на невероятную конкуренцию и переизбыток магазинов, эта страна продолжает сохранять высокую привлекательность для ритейлеров».
Источник информации: retailer.ru